Письмо Министерства финансов Украины “Относительно применения НП(С) БУГС 121 “Основные средства”” от 13.05.2015 г. № 31-11420-08-25/15808

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 13.05.2015 г. № 31-11420-08-25/15808
Относительно применения НП(С)БУГС 121 “Основные средства”
Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины рассмотрел письмо Редакции газеты “Все о бухгалтерском учете” относительно применения НП(С)БУГС 121 “Основные средства” и в пределах компетенции сообщает.

Относительно вопроса 1.

В соответствии с пунктом 4 раздела II Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 “Основные средства”, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 12.10.2010 г. N 1202 (далее – Стандарт 121), объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости.

В пункте 5 Стандарта 121 приведен перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость объекта основных средств в случае приобретения за плату, в которые входят суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию государственного сектора).

...

Согласно абзацу второму подпункта 3.2.3 пункта 3.2 раздела II стандарта 121 субъекты государственного сектора относят к малоценным необоротным материальным активам предметы стоимостью (без налога на добавленную стоимость), не превышающей 2500 гривен и срок использования которых превышает один год, и сценично-постановочные средства стоимостью, не превышающей 5000 гривен за единицу.

В соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, приведенного в приложении 1 к Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 26.06.2013 г. N 611, на субсчете 113 “Малоценные необоротные материальные активы” учитываются другие малоценные необоротные предметы, срок эксплуатации которых более одного года, а стоимость за единицу не превышает 2500 гривен (для сценически-постановочных средств – до 5000 гривен) включительно без налога на добавленную стоимость.

Учитывая указанное, приобретенный объект основных средств, стоимость которого без НДС составляет 2400 гривен, должен учитываться на субсчете 113 “Малоценные необоротные материальные активы”.

Относительно вопроса 2.

Правоотношения бюджетного учреждения с арендодателем касательно улучшения арендованного объекта основных средств, а также порядок составления сметы бюджетных учреждений не регулируются нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Относительно вопроса 3.

Согласно стандарта 121 незавершенные капитальные инвестиции в необоротные материальные активы – это капитальные инвестиции в строительство, изготовление, реконструкцию, модернизацию, приобретение объектов необоротных материальных активов, введение которых в эксплуатацию на дату баланса не произошло, а основные средства – это материальные активы, которые предназначены для использования в производстве/деятельности или при поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг для достижения поставленной цели и/или удовлетворения потребностей субъекта государственного сектора или сдачи в аренду другим лицам и используются, как ожидается, более одного года.

В соответствии с пунктом 3 раздела IV стандарта 121 начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс) и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Пунктом 2 раздела IV стандарта 121 установлено, что незавершенные капитальные инвестиции не подлежат амортизации.

В соответствии с пунктом 1.5 раздела 1 Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами бюджетных учреждений, приведенной в приложении 2 к Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 26.06.2013 г. N 611, оприходование объектов основных средств и нематериальных активов отражается по дебету субсчетов 101 – 122 и кредиту субсчетов 141 – 143. В то же время отражаются изменения в капитале по дебету субсчета 402 кредиту субсчета 401.

Директор Департамента налоговой,
таможенной политики и методологии
бухгалтерского учета

Н. Чмерук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *