Письмо Министерства юсиции Украины “Относительно разъяснения налогового законодательства” от 13.10.2014 г. № 8804-0-4-14/8.2

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
від 13.10.2014 р. № 8804-0-4-14/8.2
Относительно разъяснения налогового законодательства
Министерством юстиции рассмотрено письмо относительно разъяснения налогового законодательства и в пределах компетенции сообщается.

Министерство юстиции, действуя на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, а также в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 02 июля 2014 года N 228, в соответствии с возложенными на него задачами дает разъяснения по вопросам, связанным с деятельностью Минюста, его территориальных органов, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Министерства, а также в отношении актов, которые им издаются (подпункт 32 пункта 4 Положения).

Вместе с тем сообщаем, что Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс) регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц во время осуществления налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

...

Пунктом 17 подраздела 10 раздела XX “Переходные положения” Налогового кодекса Украины установлено, что электронные проверки, предусмотренные этим Кодексом, проводятся в отношении налогоплательщиков, в частности, субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса – с 1 января 2015 года.

В соответствии с частями первой и третьей статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Субъекты хозяйствования в зависимости от количества работающих и доходов от любой деятельности за год могут принадлежать к субъектам малого предпринимательства, в том числе к субъектам микропредпринимательства, среднего или крупного предпринимательства.

Субъектами микропредпринимательства являются:

физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как физические лица – предприниматели, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины;

юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины.

Субъектами малого предпринимательства являются:

физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как физические лица – предприниматели, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины;

юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины.

Субъектами крупного предпринимательства являются юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 50 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины.

Другие субъекты хозяйствования относятся к субъектам среднего предпринимательства.

Исходя из изложенного, Хозяйственный кодекс Украины, используя термины “микро-, малого-, среднего-, крупного-…”, определяет критерии отнесения именно субъектов хозяйствования к соответствующим категориям.

При этом следует отметить, что пунктом 17 подраздела 10 раздела XX “Переходные положения” Налогового кодекса Украины использованы упомянутые термины также относительно субъектов хозяйствования.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии со статьей 52 Кодекса по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения этим контролирующим органом.

В то же время отмечаем, что письма министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами, они только имеют информационный характер и не устанавливают правовых норм.

Заместитель Министра –
руководитель аппарата
И. Алексеев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *