Письмо Минюста N 404-0-2-14/8.1 от 06.08.2014 г. относительно определения термина “местонахождение юридического лица”

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.08.2014 г. N 404-0-2-14/8.1

В связи с обращением относительно предоставлении разъяснения законодательства касательно определения термина “местонахождение юридического лица” Министерство юстиции сообщает.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, регулируются Законом Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей” (далее – Закон).

Согласно статье 17 Закона в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР) в отношении юридического лица должны содержаться сведения, в частности, о местонахождении юридического лица.

В соответствии с частью первой вышеуказанной статьи Закона сведения о юридическом лице включаются в ЕГР путем внесения записей на основании сведений из соответствующих регистрационных карточек и сведений, предоставляемых юридическими лицами государственному регистратору.

Формы регистрационных карточек, утвержденные приказом Министерства юстиции Украины от 14 января 2011 года N 3178/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 октября 2011 года за N 1207/19945, содержат поля для указания сведений о местонахождении юридического лица.

...

В соответствии со статьей 1 Закона местонахождение юридического лица – адрес органа или лица, которые согласно с учредительным документам юридического лица или закона выступают от его имени.

В то же время статьей 93 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, с которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

Следует учитывать, что нормы действующего законодательства оперируют понятиями “местонахождение юридического лица” и не содержат определений относительно “фактического” или “юридического” адреса юридического лица.

Законом Украины от 3 марта 2005 года N 2452 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” внесены изменения в статью 88 Гражданского кодекса Украины, часть вторую и четвертую статьи 57 Хозяйственного кодекса Украины, предусматривающие исключение сведений о местонахождении юридического лица из перечня сведений, которые должны обязательно содержаться в учредительных документах юридического лица.

При этом частью первой статьи 88 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что в уставе общества указываются наименование юридического лица, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок вступления и выхода из него, если дополнительные требования относительно содержания устава не установлены этим кодексом или другим законом.

Требования к содержанию устава хозяйственного общества установлены статьей 4 Закона Украины “О хозяйственных обществах”, в соответствии с положениями которой сведения о местонахождении общества должны содержаться в учредительных документах.

В то же время частью третьей статьи 8 Закона установлено, что учредительные документы (учредительный акт, устав или учредительный договор, положение) юридического лица должны содержать сведения, предусмотренные законом. Ответственность за соответствие учредительных документов законодательству несут учредители (участники) юридического лица.

В соответствии с частью первой статьи 27 Закона одним из оснований для отказа в проведении государственной регистрации, которые применяются и при государственной регистрации изменений в учредительные документы, является, в частности, несоответствие учредительных документов требованиям части третьей статьи 8 этого Закона.

Учитывая вышеизложенное, в случае отсутствия в учредительных документах общества сведений о его местонахождении государственный регистратор отказывает в проведении государственной регистрации юридического лица (изменений в учредительные документы) на основании несоответствия учредительных документов требованиям части третьей статьи 8 Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”.

Министр

П. Петренко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *