Письмо Минюста N Ч-13744/8.2 от 13.08.2014 г. относительно установления цены договора между субъектами хозяйствования в виде денежного эквивалента в иностранной валюте

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 13.08.2014 г. N Ч-13744/8.2

Министерством юстиции рассмотрено обращение и в пределах компетенции сообщается.

Одновременно касательно поднятого в письме вопроса относительно установления цены договора между субъектами хозяйствования в виде денежного эквивалента в иностранной валюте отмечаем, что в соответствии с Гражданским кодексом Украины (далее – Кодекс) законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украина, является денежная единица Украины – гривна.

Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом (статья 192 Кодекса). Также в соответствии со статьями 524, 533 Кодекса обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. Денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах.

...

Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если другой порядок ее определения не установлен договором или законом или другим нормативно-правовым актом. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3.3 статьи 3 Закона Украины от 05.04.2001 г. N 2346-III “О платежных системах и переводе средств в Украине” гривна как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без любых ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов.

Также статьей 3 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. N 15-93 “О системе валютного регулирования и валютного контроля” установлено, что валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины, которая принимается без ограничений для оплаты любых требований и обязательств, если другое не предусмотрено этим Декретом, другими актами валютного законодательства Украины.

В соответствии с подпунктом “г” пункта 4 статьи 5 указанного Декрета использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа или в качестве залога требует индивидуальной лицензии Национального банка Украины на осуществление валютной операции.

Относительно вопроса начисления индекса инфляции по обязательству, выраженному в иностранной валюте, в случае его нарушения следует отметить, что в соответствии с частью второй статьи 625 Кодекса должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

Согласно методологических положений по организации статистического наблюдения за изменениями цен (тарифов) на потребительские товары (услуги) и расчета индекса потребительских цен, утвержденных приказом Госкомстата Украины от 14 ноября 2006 года N 519, показателем, характеризующим уровень инфляции является индекс потребительских цен, рассчитываемый в гривнах.

Заместитель Министра –
руководитель аппарата

И. Алексеев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *