Письмо Нацбанка N 60-08009/32025 от 13.05.2015 г. “Относительно налога на добавленную стоимость”

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 13.05.2015 г. N 60-08009/32025

Национальный банк Украины обращается за разъяснением некоторых норм Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) относительно налога на добавленную стоимость (далее – НДС), которые вступят в силу с 01.07.2015 г.

В частности, Законом Украины от 28.12.2014 г. N 71-VIII (далее – Закон), по нашему мнению, внесены кардинальные изменения в статью 198 Кодекса касательно отнесения сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров/услуг, в налоговый кредит, и определения налоговых обязательств. А именно:

будет изъят пункт 198.4 статьи 198 Кодекса и отдельные нормы из пункта 198.3 статьи 198 Кодекса, которые связывают возможность формирования налогового кредита отчетного периода по приобретенным товарам/услугам, необоротным активам с обязательным использованием последних в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности.

Вместе с тем согласно пункту 198.5 статьи 198 Кодекса, если товары/услуги, необоротные активы, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, начинают использоваться в операциях, не облагаемых налогом, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных соответствующие налоговые накладные по таким товарам/услугам, необоротным активам. Кроме того, согласно нормам Кодекса такие налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:

...

приобретенных для использования в необлагаемых операциях – на дату их приобретения;

приобретенных для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях – на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”.

Учитывая указанное, по нашему мнению, применение требований пункта 198.5 статьи 198 Кодекса (необходимость определения налогового обязательства по каждой операции приобретения и, соответственно, составление и регистрация налоговых накладных) приведет к двукратному росту количества выписанных налоговых накладных и, как результат, к неоправданному увеличению нагрузки как на работников, так и на системы электронного администрирования НДС.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство операций, которые осуществляет Национальный банк Украины, не являются объектом налогообложения НДС. Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, рассчитанная по результатам предыдущих лет, незначительна, поэтому учет НДС в системе Национального банка Украины осуществляется без ее расчета. Суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, которые частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично – нет, в сумму налогового кредита не включаются, а относятся к расходам и/или на увеличение стоимости основных средств и нематериальных активов.

1. Учитывая указанное просим подтвердить, что приведенный ниже алгоритм отображения Национальным банком Украины в налоговом учете сумм НДС с 01.07.2015 г. не будет противоречить нормам действующего законодательства, а именно:

– налоговый кредит формируется исключительно из сумм НДС, уплаченных за товары/услуги, необоротные активы, используемые в хозяйственной деятельности в налогооблагаемых операциях;

– суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, используемых в необлагаемых операциях, в сумму налогового кредита не включаются, и, соответственно, налоговые обязательства, предусмотренные нормами пункта 198.5 статьи 198 Кодекса, не определяются.

2. Если, по вашему мнению, использование указанного алгоритма будет неправильным, просим предоставить консультацию относительно особенностей применения Национальным банком Украины указанных норм Кодекса после вступления в силу. В частности, просим предоставить разъяснения, что подразумевается под термином “дата приобретения”, указанным в абзаце восьмом пункта 198.5 статьи 198 Кодекса.

Заместитель Председателя
Национального банка Украины

В. Рашкован

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *