Письмо Национального банка Украины “Относительно порядка применения кассовых документов, надлежащего оприходования предпринимателями наличных средств” от 16.04.2015 г. № 50-01015/25464

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.04.2015 г. N 50-01015/25464

Национальный банк Украины (далее – Национальный банк) рассмотрел обращение, поступившее с письмом Кабинета Министров Украины, относительно порядка применения кассовых документов, надлежащего оприходования предпринимателями наличных средств и в пределах компетенции сообщает следующее.

Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями) определен Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее – Положение), утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. N 637 (с изменениями).

Касательно вопросов 1 и 2

Предприятия (предприниматели) осуществляют учет операций с наличностью в соответствующих книгах учета (пункт 2.2 главы 2 Положения).

Главой 3 Положения установлен порядок оформления кассовых операций. В частности, пунктом 3.10 главы 3 Положения определено, что приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и расходные ведомости должны заполняться бухгалтером.

...

Следовательно, к предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, Положением не предъявляются требования относительно оформления кассовых операций приходными и расходными кассовыми ордерами.

Кроме того, согласно абзацу четвертому пункта 4.2 главы 4 Положения предприниматели кассовую книгу не ведут.

При этом пунктом 1 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица – предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. N 481, определено, что в соответствии с пунктом 177.10 статьи 177 и пунктом 178.6 статьи 178 раздела IV Налогового кодекса Украины физические лица – предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

Отсутствие записи в Книге учета доходов и расходов о полученных предпринимателем наличных средств является нарушением норм по обращению наличных средств и их неоприходованию.

Одновременно отмечаем, что нормативно-правовые акты относительно проведения записей в Книге учета доходов и расходов и Методические рекомендации относительно порядка проведения проверок по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования кассовой дисциплины, полноты оприходования выручки от реализации товаров (услуг), утверждены приказом Государственной налоговой администрации Украины от 23.04.2009 г. N 210, разрабатывает и сопровождает Государственная фискальная служба Украины и предоставление разъяснений по этим вопросам не относится к компетенции Национального банка.

Касательно вопроса 3

Пунктом 1.2 Положения определены термины, применяемые в этом Положении, в частности, “касса – это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных средств, других ценностей, кассовых документов”.

При этом Положением для предпринимателей не приведены требования относительно обеспечения надлежащего обустройства кассы и надежного хранения наличных средств в ней.

Директор Департамента
денежного обращения

В. Зайвенко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *