Письмо Укргосреестра N 2473/22-14-8.2 от 08.09.2014 г. «Относительно вопросов, связанных с правовым статусом такого хозяйственного объединения, как ассоциация»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.09.2014 г. N 2473/22-14-8.2

Относительно вопросов, связанных с правовым статусом такого хозяйственного объединения, как ассоциация

Государственная регистрационная служба Украины рассмотрела письмо относительно вопросов, связанных с правовым статусом такого хозяйственного объединения, как ассоциация, и в пределах компетенции сообщает.

Согласно части второй статьи 119 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХК Украины) хозяйственное объединение – объединение предприятий, образованное по инициативе предприятий, независимо от их вида, которые на добровольных началах объединили свою хозяйственную деятельность.

В соответствии с частями третьей и четвертой статьи 118 ХК Украины объединение предприятий является юридическим лицом, которое образуется на неопределенный срок или как временное объединение.

Согласно части третьей статьи 119 ХК Украины хозяйственные объединения действуют на основе учредительного договора и/или устава, который утверждается их учредителями.

...

Согласно части первой статьи 120 ХК Украины хозяйственное объединение может образовываться как ассоциация.

Согласно части второй статьи 120 ХК Украины ассоциация – договорное объединение, созданное с целью постоянной координации хозяйственной деятельности предприятий, которые объединились, путем централизации одной или нескольких производственных и управленческих функций, развития специализации и кооперации производства, организации совместных производств на основе объединения участниками финансовых и материальных ресурсов для удовлетворения преимущественно хозяйственных потребностей участников ассоциации. В уставе ассоциации должно быть указано, что ассоциация является хозяйственной ассоциацией.

В соответствии с частями первой и второй статьи 122 ХК Украины хозяйственные объединения имеют высшие органы управления (общее собрание участников) и образуют исполнительные органы, предусмотренные уставом хозяйственного объединения.

Высший орган хозяйственного объединения, в частности утверждает устав хозяйственного объединения и вносит изменения в него; образует исполнительный орган хозяйственного объединения в соответствии с его уставом или договором.

Кроме того, в соответствии с частью четвертой статьи 57 ХК Украины устав субъекта хозяйствования должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного капитала и других фондов, порядок распределения прибыли и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации предприятия, а также другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренные законодательством. Устав может содержать и другие сведения, не противоречащие законодательству.

Учитывая указанное, при подготовке документов, которые подаются государственному регистратору для проведения регистрационных действий в отношении ассоциации (в том числе, для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица) необходимо соблюдать требования, установленные Законом Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”, а также положениями устава и/или учредительного договора этой ассоциации.

Сообщаем, что согласно части второй статьи 53 указанного Закона действия или бездействие государственного регистратора могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законом.

Одновременно отмечаем, что это письмо не устанавливает норм права и носит информационный характер.

Заместитель Председателя

А. А. Янчук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *