Работа неполную неделю: Как вычислить отпускные

На нашем предприятии работают работники на условиях неполной рабочей недели. Разъясните, пожалуйста как производится расчет отпускных в таком случае?

ОТВЕТ: С количества календарных дней (далее – к.дн.) расчетного периода нужно отбросить те дни, в которые человек не работал из-за установления ей неполной рабочей недели по инициативе работодателя. Все подробности – далее.

Вообще-то, в Порядке № 100 прямых указаний о работе на условиях неполного рабочего времени. Вся загвоздка в абз. 6 п. 2 Порядка № 100. Там сказано: время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Руководствуясь этим правилом, из расчетного периода исключают, в частности, отпуск за свой счет, период простоя, оплачен исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада) А в соответствии с разъяснениями Минтруда Украины это правило срабатывает и в случае, когда лицо работало неполный рабочий неделю с не зависящим от него причинам, то есть если предприятие перевело ее на неполный рабочий нед день из-за невозможности обеспечить работой в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Об этом шла речь, в частности, в письме Минтруда Украины от 25.05.09 г. № 294/13/84-09.

Правда, у многих специалистов такой подход вызывает сомнения (откровенно говоря, беспочвенны).

Во-первых По такой логике нужно бы отбрасывать все нерабочие дни, в том числе и обычные выходные, потому что сотрудник тогда не в соответствии с законами. Но в действительности этого не делают, потому расчет базируется на календарных, а не рабочих днях.

...

Во-вторых Почему эта норма должна срабатывать, только когда неполную неделю ввели по независящим от человека обстоятельствам? В ней говорится о случаях, когда человек не работал по законодательству или по другим уважительным причинам. Отсутствие человека в определенные дни из-за работы на условиях неполноте недели – это в любом случае неявка по уважительной причине. И нет разницы, кто был инициатором такого условия труда.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влияет на алгоритм вычисления среднего заработка для отпускных.

Но, как ни крути, советуем работодателям все же прислушиваться к указаниям Минтруда как органа, уполномоченного предоставлять официальные разъяснения по трудовому законодательству. Итак, в свете этого есть две ситуации:

I. Неполную рабочую неделю установили по инициативе работодателя

Речь идет о ситуации, когда работодатель предупредил сотрудников о дальнейшем переводе на неполную рабочую неделю (это делают минимум за 2 месяца) и дал сигнал ввести его соответствующим наказом.Тобто когда из бумаг очевидно. что введение такого режима – замысел именно работодателя.

Так вот, в подобных случаях по количеству календарных дней расчетного периода нужно убрать дни, в которые человек не выходил на работу через неполную рабочую неделю.

Разумеется, здесь единый подход как для случаев, когда неполная неделя была на протяжении всего расчетного периода, так и для случаев, когда такой режим захватил лишь немного расчетного периода.

Резюмируем: то, какой график работы – полный или нет – был бы в периоде сохранения среднего заработка, то есть в период отпуска, значения не имеет. То есть вычисляют отпускные как всегда: умножают найден среднедневной заработок на фактическое количество дней отпуска (без врезок через неполную занятость).

К тому же неполное рабочее время не умаляет отпускного стажа работника.

Унаочнимо изложенное на примере.

Пример Работник берет 24 календарных дней отпуска с 12 мая 2015 года. Расчетный период: май 2014 го – апрель 2015рр., За который насчитали 38714 грн заработка, включается в расчет отпускных. Всего на предприятии пятидневная рабочая неделя – с понедельника по пятницу. Но весь сентябрь и октябрь 2014 он работал неполную рабочую неделю, установленную по инициативе работодателя – 3 дня в неделю с понедельника по среду. Поэтому от количества календарных дней расчетного периода вычитаем количество четвергов и пятниц, которые пришлись на сентябрь и октябрь. Всего 18 “лишних” дней.

Следовательно, количество календарных дней расчетного периода, на которые будем делить заработок, равна 337 к.дн. (365 к.дн. -10 с.н.дн. – 18 дн.).

Тогда среднедневной заработок составит 114,88 грн (38714 грн: 337к.дн.). А сумма отпускных – 2757,12 грн (114,88 грн х 24 к.дн.).

II. Неполная рабочая неделя по инициативе работника

Говорится о случаях, когда работник или при приеме на работу, или впоследствии просит установить ему неполную рабочую неделю.

Кстати, часто работодатели, чтобы не выжидать 2-месячного срока предупреждения предлагают сотрудникам подать заявления с просьбой перевести их на неполную рабочую неделю. Здесь та же история: хоть это дело рук работодателя, но по документам инициаторами будут считаться именно работники.

В таких ситуациях на неполную рабочую неделю не обращают внимания и рассчитывают среднюю зарплату как всегда: делят заработок на количество календарных дней (без праздников ст. 73 КЗоТ), не отнимая дней, когда человек отсутствовала через неполную рабочую неделю.

Так, если предположить, что в приведенном примере работник сам попросил установить ему 3-дневную рабочую-неделю на сентябрь и октябрь 2014 года, средний заработок составит 109,05 грн (38714 грн: 355 к.дн.), а сумма отпускных – 2617,20 грн (109,05 грн 24 к.дн.).

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *