Расчет корректировки регистрирует покупатель: когда поставщику отражать уменьшение налоговых обязательств?

(комментарий к письму ГФСУ от 27.10.2015 г. № 22541/6/99-99-19-03-02-15)

Суть вопроса. С 29.07.2015 г. статья 192 НКУ, устанавливающая правила корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII(далее — Закон № 643) дополнена двумя новыми правилами:

1) поставщик вправе уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (пп. 192.1.1 НКУ);

2) получатель вправе увеличить сумму налогового кредита только после регистрации поставщиком в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (пп. 192.1.2 НКУ).

При этом в пп.пп. 192.1.1 и 192.1.2 НКУ, как и раньше, указано: поставщик и получатель показывают корректировки налоговых обязательств и налогового кредита (соответственно) «по результатам налогового периода, в течение которого был проведен данный перерасчет».

Следовательно, возникает вопрос: в декларации какого отчетного периода поставщик должен фиксировать корректировку налоговых обязательств, если расчет корректировки он составил в одном отчетном периоде, а получатель зарегистрировал его в ЕРНН в другом?

Подход налоговиков. В комментируемом письме налоговики рассмотрели ситуацию, когда при уменьшении компенсации стоимости товаров/услуг поставщик составляет расчет корректировки в одном отчетном периоде, а покупатель его регистрирует в другом, но в пределах установленного п. 201.10 НКУ 15-дневного срока для данной регистрации. Вместе с тем вывод контролеров следующий: на основании этого расчета корректировки поставщик уменьшает налоговые обязательства в налоговой отчетности, которая подается по результатам отчетного периода, в котором составлен данный расчет корректировки.

...

Например: если расчет корректировки был составлен 30 октября, а зарегистрирован в ЕРНН покупателем 2 ноября, поставщик отражает корректировку налоговых обязательств в декларации по НДС за октябрь. Если данный расчет корректировки покупатель зарегистрирует в ЕРНН, предположим, 17 ноября (то есть с нарушением срока регистрации), уменьшение налоговых обязательств на его основании поставщик сможет показать только в декларации по НДС за ноябрь.

Однако на этот же вопрос контролеры предоставили ответ и в консультации подкатегории 101.23 системы «ЗІР»:

«В налоговой декларации по НДС какого отчетного периода отражается корректировка налоговых обязательств и налогового кредита на основании расчета корректировки к налоговой накладной?».

В ней контролеры высказали противоположное мнение, а именно: поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором расчет корректировки зарегистрирован покупателем в ЕРНН.

Как видим, налоговики еще не определились, что означает фраза «только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки»:

  • или условие для отражения расчета корректировки в отчетности;
  • или указание на отчетный период, в котором следует показать уменьшение налоговых обязательств в декларации по НДС.

Комментарий редакции. Мы считаем, что несвоевременно зарегистрированный в ЕРНН покупателем расчет корректировки поставщик должен показывать в периоде, на который приходится дата составления данного расчета. Если же такая регистрация произойдет с нарушением установленного срока, поставщик сможет уменьшить налоговые обязательства только в отчетном периоде регистрации расчета корректировки в ЕРНН. То есть мы на стороне налоговиков, которые изложили свою позицию в комментируемом письме.

На наш взгляд, новые правила следует читать как дополнительное условие к прописанному в ст. 192 НКУ механизму корректировки. Срабатывают такие правила тогда, когда расчеты корректировки регистрируются с нарушением срока регистрации.

Во-первых, если бы законодатель хотел привязать отражение корректировок в декларации исключительно к периоду регистрации расчета корректировки в ЕРНН, пожалуй, он не оставлял бы фразу «поставщик, соответственно, уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был произведен данный перерасчет». То есть факт регистрации расчета корректировки в ЕРНН является условием отражения поставщиком корректировки налоговых обязательств в НДСной отчетности. А вот отчетный период, в котором показывают эти корректировки, зависит от того, расчет корректировки был вовремя зарегистрирован в ЕРНН или с нарушением срока. То есть по аналогии с налоговыми накладными.

Во-вторых, корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, исходя из п. 192.1.1 НКУ, должны осуществляться у контрагентов синхронно. Это объясняется тем, что при своевременной регистрации расчета корректировки в ЕРНН никаких препятствий для проведения перерасчета налоговых обязательств/налогового кредита нет (расчет корректировки получатель зарегистрировал). Соответственно, поскольку покупатель уменьшает сумму налогового кредита по результатам периода, в котором происходит уменьшение суммы компенсации в пользу налогоплательщика-поставщика, поставщик должен уменьшить сумму налоговых обязательств по результатам этого же периода. Кроме того, о «синхронности» говорит и п. 192.3 НКУ, согласно которому результат перерасчета налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя отражают в составе налоговой декларации за отчетный налоговый период.

Несмотря на то что в разъяснениях налоговиков нет единогласия, осторожным плательщикам НДС следует получить на руки письменную индивидуальную налоговую консультацию, чтобы обезопасить себя в случае  очередного изменения позиции контролеров.

Богдан ПОДЦЕРКОВНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *