Расчетный период для исчисления отпускных зависит от того, в каком именно календарном месяце согласно приказу работнику предоставляется отпуск

Согласно пункту 2 Порядка расчета средней заработной платы для оплаты дней отпуска производится исходя из заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата рассчитывается исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

...

Пунктом 7 Порядка установлено, что начисление выплат за время отпуска производится путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством. Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Учитывая нормы Порядка, расчетный период для исчисления средней заработной платы за время отпуска зависит не от месяца издания приказа и количества этих приказов, а от того, в каком именно календарном месяце согласно приказу работнику предоставляется отпуск.

Например, в случае, если в соответствии с приказом работнику предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 12 сентября 2016 года, а по другому – дополнительный отпуск, который начинается в октябре 2016 года, то при расчете средней заработной платы для оплаты ежегодного отпуска расчетный период будет сентябрь 2015 года – август 2016, а для оплаты времени дополнительного отпуска – октябрь 2015 – сентябрь 2016 года.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *