Расходы на фасовку товара: как отразить в учете

Предприятие покупает 1 т сахара в мешках по 50 кг в каждом. На своем складе предприятие расфасовывает сахар в мешки по 2 кг и продает покупателям уже расфасованный сахар. Как правильно отразить в бухучете данную фасовку товара?

ОТВЕТ: Сразу отметим, что порядок учета расходов на фасовку зависит от того, когда данные товары фасуют и в каких целях. Поясним.
Так, фасовка запасов может быть как предпродажная, так и происходить непосредственново время продажи. К тому же предприятие может фасовать товары как для внутреннего производства, так и для реализации. Итак, рассмотрим все эти варианты.
Фасовка товара для использования на предприятии
Считаем, что в таком случае расходы на фасовку запасов нужно отражать в составе первоначальной стоимости таких запасов.
Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических расходов:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;

суммы ввозной пошлины;

суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию/учреждению;

транспортно-заготовительные расходы;

• прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся: прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы предприятия/учреждения на доработку и повышение качественно технических характеристик запасов (п. 9 П(С)БУ 9).

Таким образом, если предприятие планирует использовать на предприятии сахар в мешках по 50 кг каждый и для этого проводит фасовку такого сахара, то, считаем, что в учете расходы на фасовку следует отражать в первоначальной стоимости такого товара (сахара).
В случае если фасовка сахара осуществляется непосредственно на предприятии, по нашему мнению, целесообразно будет оформить ее как производственную операцию. То есть следует составить необходимые документы (калькуляцию, накладную по форме М-11 и т.д.). При этом сама операция фасовки будет отражаться с применением счета 23 (см. таблицу 1).
Таблица 1
Учет фасовки товара хозяйственным способом
№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Дт
Кт
1
Оприходован товар (1 т сахара)
201/Сахар в тоннах
631
2
Отражен налоговый кредит по НДС
641
631
3
Передан на фасовку хозяйственным способом товар
23
281
4
Начислены зарплата и ЕСВ
23
661, 651
5
Начислена амортизация
23
13
6
Оприходован расфасованный товар (20 мешков по 50 кг)
201/Сахар в мешках
23
К тому же будет отражаться фасовка запасов, если данную фасовку проводит сторонняя организация (см. таблицу 2).
Таблица 2
Учет фасовки товара подрядным способом
№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Дт
Кт
...
1
Оприходован товар (1 т сахара)
201/Сахар в тоннах
631
2
Отражен налоговый кредит по НДС
641
631
3
Отражена стоимость выполненных работ по фасовке
201/Сахар в тоннах
631
4
Начислен налоговый кредит по НДС
641
631
5
Оприходован расфасованный товар (20 мешков по 50 кг)
201/Сахар в мешках
201/Сахар в тоннах
Фасовка товара для реализации
Предпродажная фасовка
В данном случае на первый взгляд может показаться, что расходы торгового предприятия на фасовку товаров следует включать в их первоначальную стоимость. Однако такой подход к учету расходов на фасовку имеет много несостыковок. Например, возникает вопрос: как рассчитать себестоимость фасуемого товара, если зарплата начисляется только в конце месяца, а фасуемые товары полностью реализованы в начале (середине) месяца?
Кроме того, вполне возможна ситуация, когда фасуют только часть запасов, а остальную часть продают без фасовки.
Конечно, при этом можно воспользоваться п. 9 П(С)БУ 9, согласно которому, в случае если на момент оприходования запасов невозможно достоверно определить их первоначальную стоимость, эти запасы могут оцениваться и отражаться по справедливой стоимости с последующей корректировкой к первоначальной стоимости.
НО… На наш взгляд, в этой ситуации стоит прислушаться к Методическим рекомендациям относительно формирования состава расходов и порядка их планирования в торговой деятельности, утвержденным приказом Минэкономики от 22.05.2002 г. № 145 (далее —Методрекомендации № 145).
Методрекомендации № 145 рекомендуют расходы на хранение, подсортировки, обработки, упаковки и предпродажную подготовку товаров (продукции) относить к расходам на сбыт.
В свою очередь, расходы на хранение, подсортировки, обработки, упаковки и предпродажную подготовку товаров (продукции), в частности, включают:

• стоимость материалов (упаковочного и оберточной бумаги, пергамента, пленки, пакетов, коробок, футляров, клея, проволоки, шпагата, гвоздей, досок, фанеры, стружки, опилок, соломы, ваты, бисульфата, парафина и т.д.), которые используют для хранения, подсортировки, обработки, упаковки и фасовки товаров (продукции);

• плату за услуги сторонних предприятий, связанную с упаковкой и фасовкой товаров (продукции);

прочие расходы, связанные с хранением, подсортировкой, обработкой, упаковкой и предпродажной подготовкой товаров (продукции).

Как видим, расходы на фасовку товара, а также стоимость упаковки, которые необходимы для такой фасовки, Минэкономики советует отражать в составе расходов на сбыт, то есть на субсчете 93. Поддерживает данную позицию и Минфин в письме от 18.12.2008 г. № 31-34000-10-16/44972.
Отметим, что такой подход полностью созвучен с абз. 6 п. 19 П(С)БУ 16, который относит расходы на предпродажную подготовку товаров к составу расходов на сбыт.
Особенности учета приведем в таблице 3.
Таблица 3
Учет фасовки товара для реализации
№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Дт
Кт
1
Оприходован товар (1 т сахара)
281
631
2
Отражен налоговый кредит по НДС
641
631
3
Списана стоимость мешков
93
204
4
Начислены зарплата и ЕСВ
93
661, 651
5
Начислена амортизация
93
13
Фасовка во время продажи товара
Здесь вопросов возникнуть не должно. Ведь если товар непосредственно фасуется во время его сбыта (по количеству, необходимому покупателю), то данные расходы являются ничем иным, как расходами на сбыт.
Ирина ЛИТВИНЧУК,
бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *