Расходы, понесенные на приобретение лицензий и других специальных разрешений, при расчете налогооблагаемого дохода ФЛП-общесистемщика

Имеет ли право предприниматель на общей системе налогообложения включить в состав расходов сумму уплаченных налогов, сборов и расходов, понесенных на приобретение лицензий и других специальных разрешений, выданных государственными органами для осуществления хозяйственной деятельности?

В соответствии со ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV (далее – ХКУ) хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства – предпринимателями.

...

Предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ).

Порядок налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей определен ст. 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ).

Согласно п. 177.2 ст. 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя.

Подпунктом 177.4.3 п. 177.4 ст. 177 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, в частности, платежи, уплаченные за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности физическим лицом – предпринимателем, получения разрешения, другого документа разрешительного характера, связанные с хозяйственной деятельностью физического лица – предпринимателя.

Учитывая вышеизложенное, платежи, уплаченные физическим лицом – предпринимателем за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, получение разрешения, другого документа разрешительного характера, которые связаны с его хозяйственной деятельностью, включаются в состав расходов по факту их уплаты на основании подтверждающих документов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *