Распространяется ли ограничение относительно предельной суммы расчетов, установленное в размере 50000 грн. на расчеты СХ с физическими лицами на выплату дивидендов?

Пунктом 1 постановления Правления Нацбанка от 6 июня 2013 года № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» (далее – Постановление) установлена предельная сумма наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 50 000 (пятидесяти тысяч).

...

Согласно п. 2.3 главы 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка от 15 декабря 2004 года № 637 (далее – Положение), предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой и / или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах предельных сумм расчетов наличными, установленных Постановлением. Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Требования по ограничению наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем), установленные пунктом 1 Постановления и п. 2.3 главы 2 Положения (50000 гривен), касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе выплат субъектами хозяйствования дивидендов физическим лицам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *