Распространяется ли ограничение предельной суммы наличного расчета на внесение наличных в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет получателя?

Распространяется ли ограничение предельной суммы наличного расчета 10000 (50000) грн. на расчеты, осуществляемые налогоплательщиками путем внесения наличных в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет получателя?

Согласно п. 6 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее – Положение № 148), субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

...

1) между собой – в размере до 10 000 (десяти тысяч) грн. включительно;

2) с физическими лицами – в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) грн. включительно.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в п. 6 разд. II Положения № 148, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Учитывая изложенное, ограничения предельной суммы наличного расчета 10000 (50000) грн. не распространяется на расчеты, осуществляемые налогоплательщиками путем внесения наличных в кассу банка для дальнейшего ее перечисления на счет получателя.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *