Разделение отпуска: как не нарушить сроков выплаты

Как не нарушить сроков выплаты зарплаты, если работники хотят разделить свой отпуск на части (14 дней + 1 + 1 + 1 + …… = 24 календарных дня). Ведь предприятие обязано выплачивать отпускные за 3 дня до отпуска. Можно ли данные выплаты осуществлять вместе с выплатой зарплаты и аванса?

ОТВЕТ: Начнем с того, что разделение ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, если основная непрерывная его часть составит не менее 14 календарных дней (ст. 79 КЗоТ).

При этом зарплата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 115 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР, далее — Закон № 504/96-ВР). Из этого следует, что данные денежные средства могут быть выплачены раньше — скажем, вместе с выплатой аванса или зарплаты.

Теперь несколько слов о разделении отпусков.

Ежегодный отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком отпусков, составленным в начале года и утвержденным владельцем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Обратите внимание!

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласуется между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за 2 недели до установленного графиком срока.

...

Отдельные категории работников согласно перечню, указанному в ст. 10 Закона № 504/96-ВР, имеют право на отпуск в удобное для них время по их желанию. К таковым, в частности, относятся: несовершеннолетние, инвалиды жены (мужья) военнослужащих и т.д.

На заметку!

Графиком отпусков определяется только месяц начала использования отпуска, а конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласуется между работодателем и работником.

То есть существует определенный алгоритм предоставления отпусков, от которого отступать нельзя. Согласно этому алгоритму, работник и работодатель должны согласовать дату отпуска (даже 1 день) за 2 недели до его начала. В таком случае работодатель сможет начислить зарплату при соблюдении норм ст. 115 КЗоТ и ст. 21 Закона № 504/96-ВР, не нарушая сроков выплаты. Ведь, зная за 2 недели до даты отпуска дату его начала, можно приурочить выплату или к авансу, или к основной зарплате.

Напомним!

Зарплата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные колдоговором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а при отсутствии таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже чем два раза в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР).

Для того чтобы сохранить преимущества выплаты отпускных вместе с выплатой зарплаты (два раза в месяц), рекомендуем выплачивать их во время той выплаты зарплаты, которая осуществляется до начала отпуска, а не после. Если предприятие не успело выплатить их таким способом, то оно в любом случае обязано их выплатить не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.

Обратите внимание!

При необходимости получения ежегодного отпуска в сжатые сроки (в связи с семейными обстоятельствами, по состоянию здоровья и т.д.) работник может выразить свое пожелание о получении зарплаты в заявлении в сроки, определенные между работником и работодателем (см. параграф 2 ст. 7 Конвенции 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренной 1970 года, ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III). Это отмечают и специалисты Минсоцполитики в письме от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12.

Напоследок напомним об ответственности: за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работникам, прочих выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за 1 месяц, выплату их не в полном объеме юридические и физические лица — предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в трехкратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения (ст. 265 КЗоТ). Данный штраф уполномочены налагать контролеры Гоструда, и в 2015 году он составляет 3654 грн.

К тому же ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты предусмотрена ст. 41КоАП. Так, нарушение установленных сроков выплаты зарплаты, выплату ее не в полном объеме влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 НМДГ (510–1700 грн). Повторное в течение года совершение такого нарушения влечет за собой наложение штрафа от 100 до 300 НМДГ (1700–5100 грн).

София ВОЙЦЕХОВСКИ,

юрист
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *