Разъяснение Государственной фискальной службы Украины “Относительно применения регистраторов расчетных операций при продаже (предоставлении) товаров (услуг) через сеть Интернет” от 08.06.2015 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Относительно применения регистраторов расчетных операций при продаже (предоставлении) товаров (услуг) через сеть Интернет

от 8 июня 2015 года

Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” (далее – Закон N 265) определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций (далее – РРО) в сфере торговли , общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

Законом Украины от 28 декабря 2014 года N 71-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы” (далее – Закон N 71) внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс) и, в частности, Закон N 265.

В частности, существенные изменения были внесены в правила расчетов за товары (услуги), реализуемые через сеть Интернет.

...

Так, пунктом 2 статьи 3 Закона N 265 предусмотрено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме, обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая, те заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Одновременно из Закона N 265 исключен пункт 13 статьи 9 относительно освобождения от применения РРО и РК при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции), то есть сети Интернет.

То есть, субъекты хозяйствования при продаже товаров в сети Интернет, в том числе физические лица – предприниматели плательщики единого налога 2 и 3 групп (начиная с определенного Кодексом для каждой группы срока), должны применять РРО и выдавать покупателю расчетный документ установленной формы.

Такие изменения вызваны широким распространением продажи товаров (услуг), заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, что внедрит защиту прав потребителей при получении недоброкачественного товара (услуги), создаст возможности обращения в судебные органы для защиты прав, будет способствовать уменьшению обращения контрафактных и контрабандных товаров.

Приведем несколько примеров расчетов за реализованные (предоставленные) товары (услуги) в сети Интернет.

Пример 1.

Гражданином в интернет-магазине был заказан кондиционер для собственных нужд. По условиям договора доставку товара обеспечивает продавец.

В этом случае, в соответствии с требованиями Закона N 265 интернет-магазин обязан обеспечить выдачу покупателю расчетных документов (чеков), подтверждающих уплату гражданином средств за реализованный ему интернет-магазином кондиционер. При этом, есть два способа выдачи гражданину такого расчетного документа (чека).

Первый способ предусматривает выдачу гражданину расчетного документа (чека) с помощью курьерской службы, которая может быть как сторонней организацией, так и структурной единицей интернет-магазина.

Другой способ выдачи гражданину расчетного документа (чека) – пробитие его через зарегистрированный на интернет-магазин портативный РРО при передаче гражданину приобретенного кондиционера и уплате им средств за его приобретение.

Пример 2.

Гражданином у разработчика заказана компьютерная программа. По условиям договора доставка и установка такой программы осуществляется через сеть Интернет. Также через Интернет в безналичной форме производится уплата денежных средств за ее получение (путем перечисления средств с расчетного счета на расчетный счет).

В этом случае, учитывая, что расчеты осуществлялись в безналичной форме (например, с помощью платежных карт MasterCard, Visa), РРО не применяется.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *