Разъяснения ГФСУ от 06.11.2014 г. «Актуальные вопросы налогообложения в период проведения антитеррористической операции (АТО) (волонтерская деятельность)»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Актуальные вопросы налогообложения в период проведения антитеррористической операции (АТО)
(волонтерская деятельность)

от 6 ноября 2014 года

Может ли неприбыльная организация перечислить благотворительную помощь на карточные счета волонтеров и какие бухгалтерские документы для этого нужны?

Согласно статье 1 Закона Украины “О волонтерской деятельности” волонтерская деятельность – это добровольная, бескорыстная, социально направленная, неприбыльная деятельность, осуществляемая волонтерами и волонтерскими организациями путем предоставления волонтерской помощи.

Волонтерская помощь – работы и услуги, которые безвозмездно выполняются и предоставляются волонтерами и волонтерскими организациями.

Волонтерская деятельность является формой благотворительности.

Общие положения благотворительности и благотворительной деятельности определены Законом Украины “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (далее – Закон). Согласно ст. 1 Закона благотворительная деятельность – это добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных этим Законом целей, не предусматривающая получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению бенефициара.

...

Согласно требованиям ст. 15 Закона благотворительные организации приобретают права и обязанности юридического лица с момента их государственной регистрации, которая проводится в соответствии с Законом Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”.

В соответствии со ст. 13 Закона благотворительной организацией считается юридическое лицо частного права, учредительные документы которой определяют благотворительную деятельность в одной или нескольких сферах, определенных этим Законом, в качестве основной цели ее деятельности.

Согласно Налоговому кодексу Украины (далее – Кодекс) к неприбыльным организациям применяется особый (льготный) режим налогообложения налогом на прибыль.

Требованием для неприбыльных организаций является то, что основной целью их деятельности не должно быть получение прибыли, а проведение благотворительной деятельности и меценатства и другой деятельности, предусмотренной законодательством.

Право на льготы в налогообложении возникает после внесения в Реестр неприбыльных организаций и учреждений органами государственной фискальной службы в порядке, установленном законодательством.

Порядок льготного налогообложения применяется к благотворительным фондам и благотворительным организациям, созданным в порядке, определенном законом для проведения благотворительной деятельности (п.п. “б” п. 157.1 ст. 157 Кодекса).

От налогообложения освобождаются доходы, полученные ими в виде:

средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;

пассивных доходов;

средств или имущества, поступающих таким неприбыльным организациям от ведения их основной деятельности, с учетом положений п. 157.13 ст. 157 Кодекса;

дотаций или субсидий, полученных из государственного или местного бюджетов, государственных целевых фондов или в пределах технической или благотворительной, в том числе гуманитарной, помощи, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, которые предоставляются таким неприбыльным организациям или через них их получателям согласно законодательству с целью снижения уровня таких цен.

Согласно п. 157.15 ст. 157 Кодекса под термином “основная деятельность” следует понимать деятельность неприбыльных организаций, которая определена для них как основная законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации, в том числе по предоставлению благотворительной помощи.

Кроме того, Налоговый кодекс требует, чтобы уставные документы неприбыльных организаций содержали исчерпывающий перечень их видов деятельности, не предусматривающих получения прибыли согласно нормам законов, регулирующих их деятельность (п. 157.15 ст. 157 Кодекса).

Одним из нарушений, являющихся основанием для исключения организаций из Реестра, является использование освобожденных от налогообложения средств на цели, не предусмотренные уставом, в частности, для осуществления хозяйственной деятельности. Средства и имущество, использованные не по целевому назначению, считаются доходом и подлежат налогообложению по ставке, установленной п. 151.1 ст. 151 Кодекса (п. 157.14 ст. 157 Кодекса).

При этом, согласно ст. 21 Закона центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику формируется и ведется Реестр волонтеров антитеррористической операции в который включаются благотворители – физические лица.

Таким образом, перечисление средств в виде благотворительной помощи неприбыльной организацией непосредственно ее получателям или через волонтеров возможно, если такая благотворительная деятельность не противоречит уставной деятельности такой неприбыльной организации.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *