Разъяснения ГФСУ от 13.11.2014 г. «Облагается ли НДФЛ сумма среднего заработка, выплаченная работникам, призванным на воинскую службу, если отсутствует порядок проведения компенсационных выплат из бюджета?»

СУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Облагается ли НДФЛ сумма среднего заработка, выплаченная работникам, призванным на воинскую службу, если отсутствует порядок проведения компенсационных выплат из бюджета?

Согласно части третьей ст. 119 Кодекса законов о труде Украины от 10 декабря 1971 года N 322-VIII за работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

...

Согласно п.п. “и” п 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года N 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма денежной помощи (в том числе в натуральной форме), которая предоставляется физическим лицам или членам их семей (дети, жена, родители), военнослужащим, призванным на воинскую службу по призыву в связи с мобилизацией, согласно Закону Украины от 20 декабря 1991 года N 2011-XII “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей”, и/или компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

В настоящее время отсутствует порядок компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Кроме того, в приложении 3 “Распределение расходов Государственного бюджета Украины” к Закону Украины от 16 января 2014 года N 719-VII “О Государственном бюджете Украины на 2014 год” указанные компенсационные выплаты не предусмотрены.

Таким образом, поскольку отсутствует порядок компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, налоговый агент облагает сумму среднего заработка, выплаченную таким работникам, на общих основаниях по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НКУ (15 % и/или 17 %).

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (данное разъяснение в категории 103.02).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *