Разъяснения ГФСУ от 22.08.2014 г. «Право на налоговый кредит теряется после окончания срока исковой давности относительно оплаты товаров»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Право на налоговый кредит теряется после окончания срока исковой давности относительно оплаты товаров

Товары, полученные плательщиком налога на добавленную стоимость и не оплаченные в течение срока исковой давности, считаются безвозмездно полученными, так как отсутствует факт их приобретения (оплаты).

...

Плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита сумму налога, начисленную (уплаченную) им в связи с приобретением товаров (п. 198.3 ст. 198 Налогового кодекса). По истечении срока исковой давности относительно оплаты товаров касательно суммы налога на добавленную стоимость, которая входила в состав стоимости таких товаров, плательщик налога теряет право на налоговый кредит.

В отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности относительно оплаты таких товаров или услуг, плательщик налога обязан снять начисленную сумму налога на добавленную стоимость и отразить эту сумму в строке 16.1 раздела II налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *