Разъяснения ГФСУ от 23.09.2014 г. «Разъяснения относительно военного сбора»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 23 сентября 2014 года

Разъяснения относительно военного сбора

Вопрос 1:

Что является объектом налогообложения и ставкой сбора?

Ответ:

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыш в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.

Согласно пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса ставка сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 этого пункта.

Вопрос 2:

Как перечисляется в бюджет военный сбор юридическим лицом, имеющим обособленные подразделения?

Ответ:

Абз. 2 пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 НКУ установлено, что налог на доходы, начисленный работникам неуполномоченного обособленного подразделения, юридическое лицо перечисляет в местный бюджет по местонахождению такого неуполномоченного обособленного подразделения.

Однако вышеупомянутая норма регламентирует порядок перечисления налога в местный бюджет, а поскольку военный сбор зачисляется в государственный бюджет, указанная в абзаце 2 пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 НКУ норма не может быть выполнена для военного сбора.

Таким образом, юридическое лицо перечисляет военный сбор как за себя, так и за уполномоченное обособленное подразделение в бюджет по месту расположения.

Вопрос 3:

На какие счета необходимо уплачивать военный сбор и по какому коду бюджетной классификации?

Ответ:

Начиная с 06.08.2014 г., Государственной казначейской службой открыты счета по коду классификации доходов бюджета 11011000 “Военный сбор”.

Информация о реквизитах счетов для уплаты в разрезе территориально-административных единиц обнародована на веб-портале в рубрике “Бюджетные счета” (http://minrd/gov/ua/byudjetni-rahunki).

Вопрос 4:

Подлежат ли налогообложению военным сбором доходы, начисленные до 03.08.2014 г., а выплаченные после 03.08.2014 г.?

...

Ответ:

Доходы, начисленные до 03.08.2014 г., а выплаченные после 03.08.2014 г., не подлежат налогообложению военным сбором.

Вопрос 5:

Подлежат ли налогообложению доходы, начисленные (выплаченные) по гражданско-правовому договору, заключенному на выполнение определенных работ (услуг)?

Ответ:

Если гражданско-правовой договор заключен с физическим лицом – предпринимателем, то начисленные (выплаченные) доходы за выполнение определенных работ (услуг) не являются объектом налогообложения военным сбором. Эта норма не применяется, если будет установлено, что отношения по гражданско-правовому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю.

Вопрос 6:

Включаются ли в состав заработной платы, подлежащей налогообложению военным сбором, материальная помощь?

Ответ:

В случае выплаты материальной помощи, имеющей систематический характер и предоставляющейся всем или большинству работников (например, помощь на оздоровление), такая помощь в целях налогообложения приравнивается к заработной плате, которая является объектом налогообложения военным сбором.

Вопрос 7:

Является ли объектом налогообложения военным сбором сумма ежемесячных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с коллективным договором в пользу работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ:

Если работодателем осуществляются выплаты в пользу работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и имеют систематический характер и относятся к структуре заработной платы, то такие выплаты являются объектом налогообложения военным сбором.

Вопрос 8:

Является ли объектом налогообложения военным сбором помощь на погребение, которая выплачивается за счет средств работодателя и/или социальных фондов?

Ответ:

В случае предоставления работодателем отдельным работникам материальной помощи по их заявлениям (в связи с расходами на погребение), которая носит разовый характер и пособия на погребение в соответствии с нормами Закона Украины от 18.01.2001 г. N 2240 “Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением”, сумма таких выплат не входит в состав заработной платы, поэтому не рассматривается как объект налогообложения военным сбором.

Вопрос 9:

Является ли объектом налогообложения военным сбором материальная помощь разового характера, которая предоставляется работодателем работнику в связи с семейными обстоятельствами?

Ответ:

Учитывая определение понятия заработной платы и ее структуру, следует отметить, что в случае если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, например, на решение социально-бытовых потребностей, она не входит в состав заработной платы, поэтому не рассматривается как объект налогообложения военным сбором.

Вопрос 10:

Являются ли объектом налогообложения военным сбором выплаты в связи с временной утратой трудоспособности?

Ответ:

Выплаты по листкам нетрудоспособности (оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности) в целях налогообложения военным сбором приравниваются к заработной плате.

Вопрос 11:

Является ли объектом налогообложения военным сбором сумма средств, которая перечисляется работодателем на счет учреждения здравоохранения на лечение работника и приобретение лекарственных средств?

Ответ:

В случае если сумма средств на лечение работника и приобретение лекарственных средств не выплачивается (не компенсируется) работнику, а перечисляется работодателем на счет учреждения здравоохранения, то такой доход следует рассматривать как предоставление работодателем целевой благотворительной помощи разового характера, что не является объектом налогообложения военным сбором.

Вопрос 12:

Подлежит ли налогообложению военным сбором сумма среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации на особый период?

Ответ:

Сохранение и начисление среднего заработка работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей является гарантийной выплатой, которая входит в состав дополнительной заработной платы, а, следовательно, сумма среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации на особый период, является объектом налогообложения военным сбором на общих основаниях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *