Разъяснения Миндоходов от 21.07.2014 г. «Особенности взимания платы за пользование недрами»

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНДОХОДОВ – ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КРУПНЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Особенности взимания платы за пользование недрами

Главное управление Миндоходов – Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков сообщает, что с принятием Закона Украины от 27.03.2014 г. N 1166-VII “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине” внесены изменения в ст. 263 Налогового кодекса Украины в части расширения круга плательщиков платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, к которым с 1 апреля 2014 года относятся, в частности:

– землевладельцы и землепользователи (кроме субъектов предпринимательства, которые в соответствии с законодательством зарегистрированы как фермерские хозяйства), осуществляющие хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (пп. 263.1.5 п. 263.1 ст. 263 НКУ);

– землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, которые в соответствии с законодательством относятся к фермерским хозяйствам, – граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, в пределах предоставленных им земельных участков, размер которых превышает нормы, предусмотренные статьей 121 Земельного кодекса Украины, добывающие пресные подземные воды с применением электрических устройств в объеме более 13 кубических метров на человека в месяц (по показаниям счетчиков) (пп. 263.1.6 п. 263.1 ст. 263 НКУ).

...

Кроме того, с 1 апреля 2014 года согласно положениям Закона N 1166 внесены изменения в подпункт 263.9.1 пункта 263.9 статьи 263 НКУ в части установления ставок платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в процентах (относительных значениях) от стоимости товарной продукции горного предприятия – добытого полезного ископаемого (минерального сырья) для различных групп полезных ископаемых.

Также, плата за пользование недрами для добычи пресных подземных вод, добываемых плательщиками, указанными в подпункте 263.1.6 пункта 263.1 статьи 263 НКУ, применяется по ставкам, определенным в пункте 325.2 статьи 325 НКУ.

Кроме этого, в соответствии с подпунктом 263.6.1 пункта 263.6 статьи 263 НКУ, стоимость соответствующего вида добытого в налоговом (отчетном) периоде полезного ископаемого (минерального сырья) исчисляется плательщиком для каждого участка недр на базовых условиях поставки (склад готовой продукции горнодобывающего предприятия) по большей из таких ее величин: по фактическим ценам реализации соответствующего вида товарной продукции горного предприятия – добытого полезного ископаемого (минерального сырья); по расчетной стоимости соответствующего вида товарной продукции горного предприятия – добытого полезного ископаемого (минерального сырья), кроме углеводородного сырья.

Согласно пункту 263.7 статьи 263 НКУ, исчисление налоговых обязательств по плате за пользование недрами для соответствующего вида добытого полезного ископаемого (минерального сырья) в пределах одного участка недр за налоговый (отчетный) период исчисляются по формуле: Пзн = Vф х Вкк х Свнз х Кпп (где Vф – объем (количество) соответствующего вида добытого полезного ископаемого (минерального сырья) в налоговом (отчетном) периоде (в единицах массы или объема); Вкк – стоимость единицы соответствующего вида добытого полезного ископаемого (минерального сырья), исчисленная согласно пункту 263.6 статьи 263 НКУ; Свнз – величина ставки платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (в процентах), установленная в пункте 263.9 статьи 263 НКУ. Кпп – корректирующий коэффициент, установленный в пункте 263.10 статьи 263 НКУ).

Обращаем Ваше внимание, что плательщики платы за пользование недрами, при исчислении стоимости соответствующего вида добытого в налоговом (отчетном) периоде) полезного ископаемого по расчетной стоимости, применяют коэффициент рентабельности горного предприятия (пп. 263.6.9. п. 263.6 ст. 263 НКУ) .

При исчислении налоговых обязательств по плате за пользование недрами в 2014 году плательщики Платы, которые проводят хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых в пределах участков недр, геолого-экономическая оценка запасов полезных ископаемых в пределах которых выполнена: не позднее 5 лет с момента возникновения налоговых обязательств по плате, применяют коэффициент рентабельности горного предприятия, определенный в протоколах Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых, для минерального сырья, добытого из таких участков недр; ранее 5 лет с момента возникновения налоговых обязательств по плате, применяют коэффициент рентабельности горного предприятия, равный трехкратному размеру учетной ставки Национального банка Украины.

Другие плательщики платы за пользование недрами, проводящие хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых в пределах участков недр на этапе геологического изучения и, таким образом, не завершившие геолого-экономическую оценку запасов участка недр, а также плательщики платы, осуществляющие хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешения на специальное водопользование, исчисляют налоговые обязательства с применением указанного в письме Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых от 25.06.2014 г. N 421/07 коэффициента рентабельности горного предприятия – 15 процентов.

Кроме того, налоговый расчет по плате за пользование недрами с соответствующими приложениями утвержден приказом Министерства финансов Украины от 17.09.2012 г. N 1000.

По вопросам взимания платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых с 1 апреля 2014 года Министерством доходов и сборов Украины предоставлены письма от 14.04.2014 г. N 8763/7/99-99-15-04-01-17 и от 07.07.2014 г. N 16034/7/99-99-15-04-01-17, с которыми можно ознакомиться на официальном веб-портале Миндоходов (www.minrd.gov.ua) в рубрике “Налоговое законодательство”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *