Разъяснения Минсоцполитики относительно некоторых вопросов оплаты труда в связи с изменениями в законодательстве

Министерство социальной политики относительно применения Закона Украины от 06.12.2016 № 1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (далее – Закон) информирует.

Законом приведено понятие минимальной заработной платы в соответствие с европейской практикой и международными нормами, в частности путем:

внедрения новой методологии определения минимальной заработной платы (как нижнего предела оплаты труда, который гарантируется государством);

установления минимального должностного оклада в размере, не меньшем прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года;

неприменения минимальной заработной платы как расчетной величины при построении схем должностных окладов, определении платы за предоставление административных услуг, судебного сбора, суммы налогов и т. д.

С 01.01.2017 г. прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», утвержден в размере 1 600 гривен, минимальная заработная плата в месячном размере – 3 200 гривен, в почасовом размере – 19,34 гривни.

Согласно Закону при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

В случае, когда работнику установлены доплаты за работу во вредных условиях труда, указанные доплаты должны выплачиваться сверх размера минимальной заработной платы (3 200 гривен).

Если же условиями оплаты труда предусмотрено повышение должностных окладов работников, например, за работу в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, за работу в определенных типах учебных заведений, за работу во вредных и тяжелых условиях труда, то указанное повышение учитывается в минимальную заработную плату.

...

Если работник выполнил месячную норму труда, а начисленная ему заработная плата ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель обязан произвести доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой.

Если же работник не выполнил месячную норму труда, находился в отпуске, на больничном, работает неполное рабочее время и т. п., то оплата его труда производится пропорционально выполненной норме труда.

Время простоя не по вине работника оплачивается в соответствии с нормами статьи 113 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) без проведения доплаты до уровня минимальной заработной платы.

При введении суммированного учета рабочего времени с учетным периодом месяц работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период оплачивается как сверхурочная, и указанная выплата осуществляется сверх размера минимальной заработной платы.

Если работа при суммированном учете рабочего времени выполняется в пределах установленной работнику продолжительности рабочего времени, которая меньше нормальной продолжительности рабочего времени, согласно графику работы, ему начисляется заработная плата в размере не ниже минимальной заработной платы.

Для предприятий, на которых установлен суммированный учет рабочего времени, с целью уменьшения часов сверхурочной работы и нагрузки на фонд оплаты труда рекомендуется применять такие учетные периоды, как полугодие, год.

Законом также внесены изменения в законы Украины, в которых заработная плата или должностные оклады определялись на основе минимальной заработной платы. Согласно этим изменениям размеры заработной платы и должностных окладов будут определяться в соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, установленному на 1 января календарного года.

Обращаем внимание, что Кабинетом Министров Украины принято постановление от 28.12.2016 г. № 1037 «Об оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».

С 01.01.2017 г. должностные оклады (тарифные ставки) работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы рассчитываются исходя из должностного оклада (тарифной ставки) работника 1 тарифного разряда, определенного в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года, который в 2017 году составляет 1 600 гривен.

При этом руководителям учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы с целью недопущения «уравниловки» в размерах заработной платы поручено обеспечить в пределах фонда оплаты труда дифференциацию заработной платы работников, которые получают ее на уровне минимальной, за счет установления доплат, надбавок, премий в зависимости от сложности, ответственности и условий выполняемой работы, квалификации работника, результатов его труда.

В связи с этим местным государственным администрациям необходимо взять на личный контроль вопрос обеспечения повышения минимальной заработной платы, особое внимание обратить на недопущение «уравниловки» в размерах заработной платы, сокращения работников, перевода их на неполное рабочее время.

Повышение минимальной заработной платы не может быть основанием для увольнения. Вместе с тем согласно статье 32 КЗоТ в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда (системы и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименований должностей) работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Статьей 56 КЗоТ предусмотрено, что по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Также обращаем внимание, что изменять существенные условия труда работодатель может только при наличии изменений в организации производства и труда. Пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» определено, в частности, что изменением в организации производства и труда признается рационализация рабочих мест, введение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную или на индивидуальную форму, внедрение передовых методов, технологий.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *