Ребенку исполнилось 18 лет: что является основанием для прекращения взыскания алиментов

Согласно постановлению, полученному нашим предприятием от государственной исполнительной службы, с работника удерживали алименты в размере 1/4 зарплаты — до достижения ребенком совершеннолетия. По словам должника, совершеннолетие ребенка наступает в марте 2017 года, но в постановлении не указаны данные о возрасте и дате рождения ребенка.
Что является основанием (доказательством) для прекращения удержания алиментов из заработной платы работника по достижении ребенком совершеннолетия?

ОТВЕТ: Для прекращения удержания алиментов основанием может являться только постановление исполнителя об окончании исполнительного производства.

В соответствии с пп. 7 ч. 1 ст. 39 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII (далее — Закон № 1404), исполнительное производство подлежит окончанию в случае истечения срока, предусмотренного законом для соответствующего вида взыскания, кроме случая, если есть задолженность по взысканию соответствующих платежей.

...

Постановление об окончании исполнительного производства выносится в день наступления соответствующих обстоятельств или в день, когда исполнителю стало известно о данных обстоятельствах (ч. 2 ст. 39 Закона № 1404). Одним из таковых как раз и может быть наступление совершеннолетия ребенка.

В нашем случае речь идет об алиментах на ребенка. Согласно ст.ст. 6 и 180 СКУ, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. А правовой статус «ребенка» лицо имеет до достижения им 18-ти лет (ст. 6 СКУ).

То есть в день достижения ребенком 18-ти лет фактически возникает основание для прекращения исполнительного производства касаемо взыскания алиментов.

Согласно п. 19 р. Х Инструкции № 512/5: исполнитель заканчивает исполнительное производство о взыскании алиментов по истечении предусмотренного законом срока их взыскания при условии, если сумма алиментов взыскана в полном объеме. А согласно закону срок взыскания истекает в день достижения ребенком совершеннолетия.

Как действовать предприятию? В пп. 5 ч. 1 ст. 71 Закона № 1404 указано, что исполнитель обязан уведомить о расчете задолженности взыскателю (получателю алиментов на ребенка) и должнику (плательщику алиментов), в частности, в случае окончания исполнительного производства.

А предприятие, учреждение, организация, ФЛП, физлицо, которые проводили отчисления (при отсутствии задолженности по уплате алиментов) по истечении срока, предусмотренного законом для взыскания алиментов (то есть после наступления совершеннолетия), возвращает исполнителю постановление о взыскании алиментов с отметкой о перечислении в полном объеме взыскателю присужденных ему сумм алиментов (ч. 7 ст. 71 Закона № 1404).

Напомним: по каждому постановлению о взыскании предприятиями, учреждениями, организациями, физлицами, физлицами-предпринимателями, с которыми должник состоит в трудовых отношениях, ежеквартально и по окончании срока соответствующих выплат подается отдельный отчет о проведенных отчислениях и выплатах по установленной форме приложением 9 к Инструкции № 512/5 (п. 8 р. Х данной Инструкции № 512/5).

Следовательно, в случае достижения ребенком, в пользу которого удерживались алименты, совершеннолетия, работодателям, которые отчисляли алименты, нужно вернуть исполнителю постановление о взыскании алиментов. Исполнитель же должен издать постановление об окончании исполнительного производства (при отсутствии задолженности по удержанию алиментов) в день окончания срока (совершеннолетия ребенка). Если же он этого не сделал, то обязан это сделать, получив возвращенный исполнительный документ в связи с истечением срока исполнительного производства.

Евгений КОШЕВОЙ,

независимый налоговый консультант

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *