Ремонт и улучшение арендованного автомобиля: бухгалтерский и налоговый учет

Предприятие осуществляет ремонт арендованного автомобиля. Как учитывать стоимость ремонта в бухгалтерском и налоговом учете? Каков будет учет при проведении переоборудования (улучшения) арендованного авто? Компенсация от арендодателя за проведенные работы не предусматривается.

Бухгалтерский учет ремонта арендованного автомобиля

Для бухгалтерского учета важно, какие виды работ проводятся: ремонты или улучшения с ростом будущих экономических выгод.

В бухгалтерском учете сумма ремонта арендованных основных средств учитывается в расходах предприятия (П(С)БУ 16 «Расходы»). А вот стоимость улучшений, которые приводят к росту будущих экономвыгод (переоборудование, модернизация, реконструкция и т.п. ), подлежат амортизации в составе прочих необоротных активов (п. 6 П(С)БУ 14 «Аренда»). Учитывают улучшения арендованных объектов на субсчете 117 «Прочие необоротные активы».

Таким образом, для бухгалтерского учета следует четко разграничивать: проводились ремонты или улучшения арендованного автомобиля. Решение о характере работ принимает руководство предприятия (п.п. 29–32 Методических рекомендаций о бухгалтерском учете основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561). При этом необходимо учесть и Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса от 30.03.1998 г. № 102, которое регламентирует перечень работ, относящихся к ремонту и техобслуживанию автомобиля.

Следовательно, если речь идет о ремонте арендованного автомобиля, расходы учитывают в расходах периода. В зависимости от того, где используется арендованный автомобиль, ремонтные расходы пополнят:

• счет 23, 91 — если автомобиль связан с предоставлением услуг, производством продукции и, соответственно, с формированием их себестоимости;

• счет 92 — если автомобиль используется для админцелей;

• счет 93 — если автомобиль используется для сбытовых нужд;

• счет 94 — если автомобиль используется для прочих операционных целей.

В случае если осуществлялись улучшения арендованного объекта, их стоимость попадет на субсчет 117 и будет амортизироваться.

Налог на прибыль

С 2015 года в налоговом учете уже нет таких понятий, как налоговые расходы и доходы. Налог определяют по совершенно новым правилам.

Налог на прибыль исчисляется исходя из бухгалтерского финрезультата (согласно П(С)БУ или МСФО), откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ. Разницы, которые будут корректировать финрезультат, — это амортизационные разницы, разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений), разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций (пп. 134.1.1 НКУ). Эти разницы будут корректировать бухгалтерский финрезультат как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения базы.

Без корректировок (кроме убытка прошлых периодов) можно будет определять прибыль до налогообложения, если годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный период не превышает 20 млн грн. При этом принять данное решение плательщик может только раз в течение непрерывной совокупности лет, в которых доход не превышает 20 млн грн. О принятом решении необходимо указать в декларации, которая подается за первый год в этой непрерывной совокупности лет. В последующие годы данная совокупность корректировок финансового результата также не применяется (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет). Как только доход за налоговый год составит свыше 20 млн грн, придется, начиная с такого года, при определении объекта налогообложения применять корректировки.

Отметим: в НКУ уже нет специальных правил учета ремонта арендованных основных средств. И среди разниц, прописанных в НКУ, нет таких, которые были бы связаны с ремонтом арендованных объектов. Единственное, если автомобиль не используется в хоздеятельности, в НКУ прописан прямой запрет на амортизацию его ремонта и улучшений. Дословно: не подлежат амортизации «расходы на приобретение/самостоятельное изготовление и ремонт, а также на реконструкцию, модернизацию либо другие улучшения непроизводственных основных средств» (пп. 138.3.2 НКУ).

Стало быть, как операция ремонта арендованного объекта отразилась в бухгалтерском учете, повлияла на бухгалтерский финансовый результат, так она отразится и на базе обложения налогом на прибыль.

А теперь касательно улучшений, которые капитализируются (попадают на субсчет 117) и амортизируются. Обратим внимание, что в налоговом учете для предприятий, которые обязаны использовать разницы, предусмотрена  амортизационная разница. Вот только вопрос: к какой группе в налоговом учете отнести улучшения арендованных объектов? В пп. 138.3.3 НКУ нет группы «прочие необоротные активы». Ранее, до 01.01.2015 г., ремонты и улучшения арендованных объектов, превышающие 10-процентный лимит и подлежащие амортизации, создавали отдельный объект группы, к которой бы относился сам арендованный объект, то есть в случае автомобиля — группы 5. Но сейчас в НКУ нет этих предписаний. Следовательно, теперь нужно решить: учитывать в налоговом учете улучшения в составе той группы, к которой относился бы сам арендованный объект (будь он собственным), или же в составе прочих основных средств (группа 9). Разница будет заключаться в минимально допустимом сроке амортизации. Так, к примеру, если улучшения арендованного автомобиля учитывать в составе группы 5 — минимально допустимый срок — 5 лет, а если в группе 9 — 12 лет (пп. 138.3.3 НКУ). Надеемся, налоговики поделятся своим виденьем по данному вопросу. А пока лучше всего обратиться к ним за индивидуальной налоговой консультацией (ст.ст. 52, 53 НКУ).

НДС

В случае если ремонтные работы или улучшения на арендованном автомобиле связаны с облагаемыми операциями в пределах хоздеятельности, входной НДС по ним имеет право попасть в налоговый кредит. Конечно, при наличии надлежаще оформленной налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН.

И в заключение — пример.

Пример

Предприятие провело ремонт (заменило разбитое стекло) арендованного автомобиля, используемого в административных целях, на сумму 2400 грн (в т.ч. НДС — 400 грн). Далее установило на автомобиле газобалонное оборудование (с разрешения арендодателя, без компенсации им стоимости работ), израсходовав 12000 грн (в т.ч. НДС — 2000 грн).

...

Таблица

Учет ремонта и улучшений арендованного автомобиля

№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Дт
Кт
Ремонт арендованного автомобиля
1
Проведены ремонтные работы (замена стекла)
92
631 (685)
2000,00
2
Отражен налоговый кредит по НДС
641
631 (685)
400,00
3
Оплачены ремонтные работы
631 (685)
311
2400,00
Улучшения арендованного автомобиля
4
Установлено газобаллонное оборудование
153
631 (685)
10000,00
5
Отражен налоговый кредит по НДС
641
631 (685)
2000,00
6
Оплачены роботы по установке газобаллонного оборудования
631 (685)
311
12000,00
7
Капитализированы расходы на улучшение арендованного автомобиля
117
153
10000,00
8
Начислена амортизация на улучшения арендованного автомобиля*
92
132
277,78

* Допускаем, что улучшения будут использоваться в течение 3 лет (до истечения срока аренды). Метод амортизации, к примеру, прямолинейный (10000 грн : 3 года  : 12 месяцев).

В налоговом учете у предприятий, которые обязаны использовать разницы, сумма амортизации будет рассчитываться с учетом минимально допустимого срока амортизации с пп. 138.3.3 НКУ. Поскольку в настоящем подпункте не предусмотрена группа прочих необоротных активов, целесообразно учитывать либо минимальный срок для группы, к которой относился бы автомобиль, —  5 лет, либо для прочих основных средств — 12 лет. Рациональнее, считаем, учитывать срок, предусмотренный для группы, к которой относится объект аренды. Но вот какое мнение у налоговиков — пока не известно.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *