Розничный акциз отражен в чеке по неподакцизным товарам: каков порядок действий

Предприятие установило РРО. Впрочем, новый аппарат стал начислять розничный акциз на все товары. Неисправность заметили не сразу, а лишь тогда, как выдали покупателям несколько чеков.
Скажите, пожалуйста, как действовать в таком случае?

ОТВЕТ: РРО может неправильно работать из-за выхода из строя, ошибки программирования аппарата или ошибки оператора (кассира). Рассмотрим, что нужно делать в указанных случаях.

Ошибка оператора (кассира)

РРО может выбивать розничный акциз на неподакцизные товары из-за ошибки оператора (кассира). Скажем, последний внес в РРО начисления налога на безалкогольные напитки. Поэтому в Центр сервисного обслуживания (далее — ЦСО) обращаться не нужно и следует самому внести изменения.

О том, как исправлять ошибки при проведении расчетов через РРО, речь идет в п. 7 р. III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Миндоходов Украины от 28.08.2013 г. № 417 (далее — Порядок № 417). Поэтому исправить ошибки в РРО (регистрацию выдачи денежных средств или отмену ошибочной суммы) можно двумя способами:

1) путем регистрации отрицательной суммы;

2) с помощью операции «служебная выдача», если алгоритм работы РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов.

В то же время если РРО позволяет, то исправления необходимо делать первым способом. Иначе могут быть штрафы за нераспечатывания соответствующего расчетного документа (фискального кассового чека выдачи денежных средств) (п. 1 ст. 17 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР, далее — Закон о РРО).

В случае если сумма возврата более 100 грн, то еще предстоит составить Акт о выдаче денежных средств (п. 8 р. ІІІ Порядка № 417). Акт должен содержать данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги); сведения о товаре (услуге); сумму выданных денежных средств; номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

...

Выход РРО из строя или ошибка программирования

Розничный акциз по продажам применяют только к подакцизным товарам — алкогольным напиткам, табачным изделиям, нефтепродуктам. Соответственно, если РРО выбивает чеки с акцизным налогом на все товары, то необходимо принять меры для устранения недостатков работы аппарата.

Для этого нужно немедленно обратиться в ЦСО. Законодатель обязывает ЦСО восстановить работу РРО в течение 72 часов в случае его выхода из строя (ст. 14 Закона о РРО). В зависимости от необходимости специалисты Центра перепрограммируют, ремонтируют или заменяют неисправный РРО.

Считаем, что действия при ошибке программирования РРО аналогичные тем, которые происходят при выходе из строя, ведь РРО должным образом не отражает проведения расчетных операций.

Как исправить начисления акциза в фискальных кассовых чеках?

При осуществлении расчетной операции у субъекта хозяйствования возникают налоговые обязательства по акцизному налогу (п. 216.9 НКУ). А следовательно, ошибочно пробитые через РРО суммы розничного акциза должны отражаться в декларации по акцизному налогу. Чтобы этого не произошло и данные РРО соответствовали данным налоговой отчетности, необходимо исправить ошибку.

Прежде всего стоит попробовать вернуть излишне полученные денежные средства покупателям, как упомянуто выше, через «служебную выдачу». Впрочем, в неисправном РРО«служебная выдача» может не работать. Поэтому можно воспользоваться помощью расчетной книжки для исправления ошибочно начисленного акциза.

Еще для документирования данной операции составляют или:

• Акт о выдаче денежных средств (если денежные средства возвращаются покупателю), или

• Акт об отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета (если покупатель оплатил товар по ошибочному чеку, а за возмещением не обратился). В документе указывают данные об ошибочной сумме и реквизиты ошибочного расчетного документа.

Заметим, что хотя обязанность составления акта определена, только если сумма исправления превышает 100 грн, но в нашем случае, даже если акты будут на меньшую сумму, все равно лучше их сделать для удостоверения устранения ошибки.

Кроме акта, исправление ошибки можно подтвердить бухгалтерской справкой об ошибочно удержанных и возвращенных суммах акцизного налога для того, чтобы исключить попадание таких сумм в отчетность по акцизному налогу. В то же время бухсправка должна содержать обязательные для первичных документов реквизиты, определенные ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 06.02.2015 г. № 996-XIV.

Как отражать расчетные операции в период неисправности РРО?

Ответ на этот вопрос прямо дает ст. 5 Закона о РРО. Вы имеете два варианта действий:

1. Использовать зарегистрированный резервный РРО. Понятно, что данный вариант приемлем при наличии такого РРО.

2. Проводить расчетные операции с использованием книги учета расчетных операций (КУРО) и расчетной книжки (РК). При этом покупателям с расчетной книжки выдают расчетные квитанции. Работать без РРО разрешено не более 72 часов.

Кроме того, после установки отремонтированного РРО необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием расчетной книжки, если произошло обнуление оперативной памяти — за время работы, предшествовавшее выходу РРО из строя отдельно по каждой ставке НДС, после чего следует выполнить Z-отчет. При необходимости выполняется операция «служебное внесение» на сумму наличности, которая хранится на месте проведения расчетов (п. 9 р. III Порядка № 417).

Какова ответственность за ошибочно отраженный акциз?

Штрафы согласно ст. 17 Закона о РРО в связи с начислением лишнего акциза применяться не будут. О подобных нарушениях в указанной статье не упоминается. Однако вполне вероятным является применение штрафов, предусмотренных ст. 1552 КоАП «Обман покупателя или заказчика», если деньги покупателю не вернули. Их размер составляет от 34 до 255 грн и от 340 до 850 грн при повторном нарушении в течение года. Наложение таких штрафов объясняется тем, что за счет ошибочного акциза произошло превышение установленных для покупателей цен.

Богдан ПОДЦЕРКОВНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *