С 1 декабря 2015 года действует новый порядок индексации зарплаты и прочих доходов

(комментарий к постановлению КМУ от 09.12.2015 г. № 1013, далее — Постановление № 1013)

Вступило в силу 15.12.2015 г.,
применяется с 01.12.2015 г.

Это очередной шедевр от Правительства, который говорит о непрофессионализме авторов данного документа. Ведь фактически предлагается в декабре 2015 года повысить зарплаты работникам бюджетной сферы не только за счет увеличения должностных окладов (тарифных ставок), но и за счет повышения постоянных составляющих зарплаты, вследствие чего они должны утратить право на индексацию. А с 1 января 2016 года — начать для всех работников заново исчисление индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) для проведения индексации.

Мы же проанализируем, что изменилось в Порядке проведения индексации доходов населения, утвержденном постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Следует отметить: некоторые нормы не изменились, и хотя их прописали более четко и понятно, но есть и поводы для разночтения отдельных норм. Итак, о нововведениях — далее.

Термин «базовый месяц» заменили месяцем повышения

Уже привычный для всех термин «базовый месяц» исчез из Порядка № 1078.

Теперь вместо базового месяца используется термин «месяц, в котором произошло повышение» (далее — месяц повышения), но он имеет иной смысл (объяснение см. в таблице 1).

Таблица 1

Определение месяца повышения и суммы повышения зарплаты

Показатели и условия
Месяц повышения (после внесения измененийПостановлением № 1013)
Базовый месяц (до внесения изменений Постановлением № 1013)
Определение
Месяцем повышения является месяц, в котором произошло повышение тарифных ставок (окладов), пенсий или ежемесячного денежного содержания, стипендий, выплат по социальному страхованию
Базовым месяцем считался месяц, в котором произошло повышение минимальной зарплаты, пенсий, стипендий выплат по социальному страхованию или увеличение денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров (за счет постоянных составляющих зарплаты)
Когда определяют месяц повышения при увеличении зарплаты
Только в случае, если повышена тарифная ставка (оклад)
В случае когда возросла зарплата вследствие повышения тарифной ставки (оклада) или за счет какой-либо постоянной составляющей зарплаты
Как учитывать другие составляющие зарплаты при определении суммы увеличения зарплаты
При повышении тарифной ставки (оклада) учитываются все постоянные составляющие заработной платы
При повышении тарифной ставки (оклада) учитывались не только все постоянные составляющие заработной платы, но и доплата за расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ, совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, оплата за работу по совместительству, увеличение размера премии
Как учитывать одноразовые выплаты при определении суммы повышения
Выплаты разового характера не учитывают
Все остальные разовые выплаты, кроме доплаты за расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ, совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, не учитывают
Исчисление ИПЦ
Значение ИПЦ в месяце, в котором происходит повышение, принимается за 1 или 100%. Исчисление ИПЦ для проведения дальнейшей индексации осуществляется нарастающим итогом с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада)
В базовом месяце значение ИПЦ принимается за 1 или 100%. Исчисление ИПЦ для проведения дальнейшей индексации осуществляется нарастающим итогом со следующего месяца

Поскольку определения базового месяца и месяца повышения не совпадают, возникает вопрос: нужно ли теперь для всех работников определять заново месяц повышения? Считаем, для этого нет оснований.

Однако хотелось бы знать позицию Минсоцполитики по этому поводу.

Но если, например, работник приступает к работе после отпуска по уходу за ребенком в декабре 2015 года, нужно будет определять именно месяц повышение, то есть месяц, в котором последний раз была повышена тарифная ставка (оклад) по его должности.

Следовательно, отправной точкой для определения месяца повышения и начала исчисления ИПЦ нарастающим итогом является месяц последнего повышения тарифной ставки (оклада) по должности, которую занимает работник.

Какие выплаты считать разовыми при проведении индексации

Данный вопрос возникал неоднократно, ведь в абз. 4 п. 2 Порядка № 1078 речь идет только о том, что индексации подлежит оплата труда наемных работников, которая включает тарифные ставки (оклады), сдельные расценки, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, которые носят постоянный характер.

Если проанализировать нормативно-правовые акты и разъяснения, то выплатами разового характера при начислении зарплаты являются:

пособие в связи с беременностью и родами, пособие при рождении ребенка, пособие на погребение; целевая разовая материальная помощь, одноразовое пособие при выходе на пенсию, вознаграждение по итогам работы за год, и их не индексируют (п. 3 Порядка № 1078);

денежная компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь на оздоровление и материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов (письмо Минсоцполитики от 19.01.2015 г. № 39/13/84-15);

одноразовые выплаты, в т.ч. — премии к праздничным и профессиональным датам, компенсации, поощрения.

Обратите внимание

К премиям, которые носят постоянный характер (которые выплачиваются не один раз в год), относят премии, которые выплачиваются ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие (два раза в год). На это указывает Минсоцполитики в письме от 03.03.2014 г. № 237/13/84-14. Однако для целей индексации логично выплатами постоянного характера считать именно ежемесячные премии, если даже их размер менялся, а в отдельные месяцы они не выплачивались.

Таким образом, при определении характера выплаты (разовая или постоянная выплата) следует руководствоваться положением о премировании, положением об оплате труда, колдоговором и учитывать периодичность выплаты. Так, премии к праздничным и профессиональным датам, матпомощь, годовые премии и вознаграждения носят разовый характер. А производственные и текущие премии, которые согласно положению о премировании выплачиваются ежемесячно, являются выплатами постоянного характера (даже если в каком-то из месяцев премию не выплачивали).

...

Порядок проведения индексации зарплаты: что изменилось

Постановлением № 1013 изложили в новой редакции п. 5 Порядка № 1078, которым был определен механизм проведения индексации. Также в новой редакции изложено приложение 4 к Порядку № 1078, в котором вместо одного примера привели сразу 3 самых простых примера расчета суммы индексации. Но в данных примерах уже не упоминается фиксированная величина индексации.

Поэтому прежде всего озвучим обновленные правила исчисления сумм индексации.

Правило 1. Месяцем, в котором произошло повышение, считается месяц, в котором повышена тарифная ставка (оклад). Увеличение зарплаты за счет других постоянных составляющих заработной платы (без повышения тарифной ставки или оклада) не влияет на индексацию и не приводит к уменьшению суммы индексации.

Ситуация 1

Работнику предприятия в декабре 2015 года повысили надбавку за выслугу лет с 20% до 30%, должностной оклад в последний раз повышали в январе 2015 года (до 4000 грн), и больше он не менялся. Базовым месяцем был январь 2015 года.

Согласно новым правилам, увеличение постоянной составляющей зарплаты (надбавки за выслугу лет) не приводит к уменьшению суммы индексации. То есть в данном случае работнику продолжают проводить индексацию, исходя из последнего месяца повышения, то есть из базового месяца (январь 2015 года).

В декабре 2015 года ему должны начислить индексацию:

1378 грн × 35,9% = 494,70 грн.

Правило 2. При расчете суммы увеличения зарплаты в месяце повышения тарифной ставки (оклада) учитываются все другие составляющие зарплаты, которые не носят разового характера.

Выплатами разового характера в целях проведения индексации можно считать доплаты за расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ, совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего, если они установлены на краткий срок. Но хотелось бы знать, что думает по данному поводу Минсоцполитики.

Ситуация 2

Работнику предприятия повысили в декабре 2015 года должностной оклад с 4000 грн до 5000 грн, а также выплатили годовую премию — 3000 грн, базовым месяцем был январь 2014 года.

Разовая премия не влияет на проведение индексации. Для определения суммы повышения зарплаты в данном случае находят разницу между новым и старым должностным окладом:

5000 грн – 4000 грн = 1000 грн.

В декабре 2015 года ему должны были начислить индексацию:

1378  грн × 74,6% = 1027,99 грн.

Поскольку сумма повышения зарплаты (1000 грн) в декабре 2015 года меньше суммы возможной индексации (1027,99 грн), то в декабре 2015 года определяют сумму индексации как разницу между этими цифрами:

1027,99 грн – 1000 грн = 27,99 грн.

С января 2016 года начинают исчислять ИПЦ нарастающим итогом.

Правило 3. Индексация не начисляется, если сумма увеличения зарплаты в месяце повышения тарифной ставки (оклада) перекрывает сумму индексации (так было и ранее).

Ситуация 3

Работнику предприятия в декабре 2015 года повысили должностной оклад с 4500 грн до 5000 грн, а также начислили надбавку за выслугу лет — 20% и установили доплату за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника за 10 р.дн. декабря  в размере 50% оклада отсутствующего в святи с болезнью работника — 1000 грн. Базовым месяцем был январь 2015 года.

При определении суммы повышения учитывается надбавка за выслугу лет, а временная доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника — нет. Тогда сумма повышения зарплаты в декабре составляет:

(5000 грн + (5000 грн × 20%)) – (4500грн + (4500 грн х 20%)) = 600 грн.

Сумма возможной индексации в декабре 2015 года (при базовом месяце — январе 2015 года):

1378 грн × 35,9% = 494,70 грн.

Поскольку сумма повышения зарплаты (600 грн) перекрывает сумму возможной индексации (494,70 грн), индексацию в декабре 2015 года не начисляют, а начинают исчислять ИПЦ нарастающим итогом с месяца, следующего за месяцем повышения, то есть с января 2016 года.

Правило 4. Если размер повышения зарплаты не перекрывает сумму индексации, сумму индексации в данном месяце определяют как разницу между суммой возможной индексации и размером повышения зарплаты. То есть ничего, по сути, не изменилось, но теперь полученную разницу уже не называют фиксированной суммой индексации, а размер увеличения зарплаты определяют только в случае повышения тарифной ставки (оклада).

Ситуация 4

Работнику предприятия в декабре 2015 года повысили должностной оклад с 4500 грн до 5000 грн и начислили ежемесячную премию в размере 25% должностного оклада. Базовым месяцем был январь 2014 года.

В данном случае ежемесячная премия является постоянной составляющей зарплаты, поэтому ее учитывают при определении суммы роста зарплаты.

Сумма повышения зарплаты в декабре 2015 года составляет:

(5000 грн + (5000 грн × 25%)) – (4500 грн + (4500 грн × 25%))= 625 грн.

Сумма возможной индексации:

1378  грн × 74,6% = 1027,99 грн.

Поскольку сумма повышения зарплаты (625 грн) в декабре 2015 года меньше суммы возможной индексации (1027,99 грн), то в декабре 2015 года определяют сумму индексации как разницу:

1027,99 грн – 625 грн = 402,99 грн.

Определенную (ранее она называлась фиксированной) сумму индексации (402,99 грн) выплачивают до очередного повышения зарплаты тарифной ставки (оклада). А с января 2016 года начинают исчислять ИПЦ нарастающим итогом.

Правило 5. Если повышения тарифных ставок (окладов) не было и наступило право на индексацию, к определенной ранее сумме индексации добавляют текущую сумму индексации.

Правило 6. Если ИПЦ, который исчисляется нарастающим итогом, превышает 10%, тоКМУ принимает решение о повышении тарифных ставок (окладов) работников бюджетной сферы, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокуратуры и других органов с учетом суммы индексации, сложившейся на момент повышения.

Правило 7. Хозрасчетные предприятия осуществляют повышение зарплаты в связи с ростом инфляции в порядке, определенном в коллективных договорах, но не ниже норм, определенных Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.1991 г. № 1282-XII и положений Порядка № 1078. Это значит, что предприятия в колдоговорах могут прописать особенности проведения индексации. Однако размеры индексации и суммы повышения в данном случае должны быть не меньше, чем рассчитанные согласно правиламПорядка № 1078.

При этом предприятие самостоятельно решает — проводить в дальнейшем индексацию зарплаты, повысить тарифные ставки (оклады) работникам или воспользоваться вариантом проведения индексации опережающим путем (как это делать, проиллюстрировано в приложении 5 к Порядку № 1078).

Ведь Правительство не может обязать предприятия повысить должностные оклады (тарифные ставки) в связи с ростом инфляции, но принять решение не проводить индексацию предприятия тоже не могут, поскольку это государственная гарантия.

Особенности расчета индексации для вновь принятных и переведенных работников

Теперь действуют одинаковые правила индексации, определенные п. 102 Порядка № 1078для работников:

переведенных на другую работу на том же предприятии, на другое предприятие или учреждение, в т.ч. в связи с изменением в организации производства и труда;

вновь принятых;

тех, которые приступают к работе после отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет и отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренных ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

Для них ИПЦ исчисляют с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), которую занимает работник.

Для наглядности приведем в таблице 2, как изменился порядок проведения индексации для указанных категорий работников.

Таблица 2

Проведение индексации для вновь принятых и переведенных, тех, кто вышел из отпуска

Категория работников
Новые правила
Старые правила
Исчисление ИПЦ
Особенности проведения индексации
Исчисление ИПЦ
Особенности проведения индексации
Переведенные на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации
С месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада) по должности, которую занимает работник
В случае перевода на другую должность (работу) ИПЦ исчисляют с месяца последнего повышения оклада по должности, которую занимает работник
Сумма индексации сохранялась (если сумма повышения была меньше, а если больше — месяц перевода становился базовым)
Индексацию сохраняли при условии, если увеличение зарплаты (с учетом постоянных ее составляющих) не превышало сумму индексации. Если сумма повышения зарплаты превышала сумму индексации, то ее не выплачивали
Переведенные из другого предприятия, учреждения, организации, в т.ч. в связи с изменениями в организации производства и труда (реорганизация, перепрофилирование)
Право на индексацию будут иметь не только работники, которые уволились на основании п. 5 ст. 36 КЗоТ, но и вновь принятые работники (в зависимости от того, было ли в месяце принятия повышение оклада по должности, на которую их приняли, и на какую сумму)
Вновь принятые работники
ИПЦ исчисляли, начиная с месяца приема на работу
Право на индексацию наступало, когда прирост ИПЦ превысит порог индексации
Работники, которые приступают к работе после отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет и отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренных законодательством
Для работников, которые приступили к работе с декабря 2015 года, месяцем повышения является месяц увеличения тарифной ставки (оклада), а месяц установления (увеличения) надбавки за выслугу лет (другой постоянной надбавки) — нет
Базовый месяц определялся так же, как и для аналогичных должностей
Сохраняли условия индексации такие же, как и для других работников, которые занимали аналогичные должности с учетом повышения за счет постоянных составляющих

Отразим на примере, как это было ранее и как должно происходить теперь.

Ситуация 5

Работник принят на работу с 21 декабря 2015 года на должность экономиста с должностным окладом 4800 грн. Такой оклад по должности экономиста был установлен с 1 января 2015 года.

В данном случае месяц последнего повышения оклада (январь 2015 года) и будет считаться месяцем повышения для проведения индексации для принятого работника. Поэтому прирост ИПЦ нужно исчислять с месяца, следующего за месяцем повышения, то есть начиная с февраля 2015 года, и в декабрь 2015 года он равен 35,9%.

Учитывая это, принятый работник за полностью отработанный декабря имел бы право на индексацию в сумме:

1378 грн × 35,9% = 494,70 грн.

Однако, учитывая нормы абз. 7 п. 4 Порядка № 1078, выплачивают индексацию пропорционально отработанному времени:

494,70 грн : 23 р.дн. х 9 р.дн. = 193,58 грн.

Предыдущие же правила индексации предусматривали, что начиная с декабря 2015 года (месяц приема на работу) необходимо было исчислять прирост ИПЦ для проведения индексации зарплаты такого работника.

Однако некоторые вопросы вне внимания авторов Постановления № 1013. Так, как и ранее, вообще не прописано, как индексировать зарплату работникам с оплатой по сдельным расценкам и почасовой оплате, как учитывать оплату ночных часов при проведении индексации, как влияет изменение объема работ на индексацию в месяце повышения тарифных ставок (окладов). Ранее Минсоцполитики предоставляло разъяснения, как быть в этих ситуациях, но теперь изменился порядок индексации, и воспользоваться ими уже не получится. Поэтому без новых розъяснений Минсоцполитики не обойтись.

Об индексации стипендий и пенсий расскажем в следующем материале.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *