С декрета в декрет: база для начисления ЕСВ

Сотрудница нашего предприятия, находясь 2 года в отпуске по уходу за ребенком, предъявила листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, согласно которому 26.06.2015 у нее начинается другой отпуск в связи с беременностью и родами. Размер заработной платы, в соответствии со штатным расписанием,сотрудницы составляет 1808 гривен, средняя заработная плата за день- 59,39 гривен. Какой должна быть база для начисления ЕСВ за июнь?

Условия и порядок начисления единого социального взноса (далее − ЕСВ) определяет Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. №2464-VI (далее − Закон № 2464).

...

В соответствии со ст. 4, пособие по беременности и родам является объектом начисления ЕСВ по ставке 33,2%.

Частью 6 ст.8 Закона №2464 установлено: если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (денежное обеспечение, доход), сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяц, за который начисляется заработная плата (денежное обеспечение, доход), и ставки ЕСВ.

Порядок расчета пособия по беременности и родам в период, наступивший в июне, установлен Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. №1266 (далее − Порядок №1266).

В приведенном случае застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не имело заработка на предприятии. Поэтому ее средняя заработная плата определяется исходя из тарифной ставки, действовавшей на день наступления страхового случая. (п.28 Порядка №1266).

Учитывая тот факт, что период отпуска по беременности и родам начинается 26 июня 2015, сумма пособия по беременности и родам за июнь месяц составляет 296,95 грн (59,39 грн * 5 дней). Следовательно, в данном случае размер дохода, на который начисляется ЕСВ, меньше минимальной заработной платы. В июне у работницы отсутствуют другие доходы (она не работала из-за нахождения в отпуске по уходу за ребенком). Поэтому базой для начисления ЕСВ должна быть минимальная заработная плата, установленная законодательством по состоянию на 26 июня 2015 года, − 1218,00 грн.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *