С дохода нерезидента удержали большую сумму налога, чем нужно: процедура возврата

Если нерезидент считает, что с его доходов была удержана сумма налога, превышающая сумму, подлежащую уплате в соответствии с правилами международного договора Украины, рассмотрение вопроса о возмещении разницы осуществляется на основании предоставления в контролирующий орган по месту нахождения (месту жительства) лица, которое выплатило доходы нерезиденту и удержало с них налог, заявления о возврате суммы налога на доходы с источником их происхождения из Украины (п. 103.11 НКУ). В то же время нерезидентом или должностным (уполномоченным) лицом, которое обязано подтвердить свои полномочия согласно законодательству Украины, подаются необходимые подтверждающие документы.

Контролирующий орган проверяет соответствие данных, указанных в заявлении и подтверждающих документах, фактическим данным и соответствующему международному договору Украины, а также факт перечисления в бюджет соответствующих сумм налога лицом, выплатившим доходы нерезиденту.

...

В случае подтверждения факта излишнего удержания сумм налога контролирующий орган принимает решение о возврате соответствующей суммы нерезиденту, копии которого предоставляются лицу, удержавшему налог при выплате доходов нерезиденту, и нерезиденту (уполномоченному лицу). Заключение о возврате сумм излишне уплаченного налога направляется в Казначейство. В свою очередь, Казначейство на основании данного заключения перечисляет средства в размере, определенном в заключении, на счет лица, излишне удержавшего налог с доходов нерезидента.

Лицо, осуществившее выплату дохода нерезиденту, возвращает ему разницу между суммой налога, которая была удержана, и суммой, подлежащей уплате в соответствии с международным договором Украины, после получения копии решения контролирующего органа о возврате суммы излишне уплаченных денежных обязательств или после зачисления средств от Казначейства.

Денежные средства, которые по решению контролирующего органа должны возвращаться лицу, которое излишне удержало налог с доходов нерезидента, могут быть учтены в счет уплаты прочих налоговых обязательств такого лица по его письменному заявлению, предоставляемому при рассмотрении заявления нерезидента о возврате излишне удержанных сумм налога. В этом случае заключение о возврате излишне уплаченной суммы налога в соответствующий орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, не направляется.

Таким образом, учет имеющейся переплаты по налогу на прибыль иностранных юридических лиц в оплату денежного обязательства по данному налогу при выплате дохода нерезиденту без заявления плательщика не предусмотрен.

Это разъяснение приведено в индивидуальной налоговой консультации Офиса крупных плательщиков ГФС от 18.05.2017 г. № 258/ІПК/28-10-01-03-11.

Напоминаем, что налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *