Считается ли нарушением условий пребывания на второй группе плательщика ЕН ФЛП, который предоставил услуги другому ФЛ (работнику юридического лица), находящемуся в командировке?

Согласно п. 2 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ) к плательщикам единого налога, которые относятся ко второй группе, относятся физические лица – предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

объем дохода не превышает 1500000 гривен.

Действие п.п. 2 п. 291.4 ст. 291 НКУ не распространяется на физических лиц – предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009: 2005), а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица – предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для такой группы.

...

Для юридических лиц объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ (п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ).

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденным приказом Минфина от 31.12.1999 г. № 318, расходы могут быть включены в состав общепроизводственных, административных расходов, расходов на сбыт или прочих операционных расходов.

С учетом норм п.п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 НКУ расходы, понесенные физическим лицом, находящимся в трудовых отношениях со своим работодателем, подлежат возмещению в пределах фактических расходов на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на съем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

При этом указанные расходы не являются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из отелей (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и пр.

Учитывая вышеизложенное, если физическим лицом – предпринимателем – плательщиком единого налога второй группы были предоставлены услуги работнику юридического лица во время командировки, и стоимость услуг оплачивается лично таким работником, то нарушения условий пребывания во второй группе плательщика единого налога не возникает.

Однако, если оплата стоимости услуг поступает на счет физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога второй группы от юридического лица, не являющегося плательщиком единого налога, за наемного работника, находящегося в командировке, то нарушаются условия пребывания физического лица – предпринимателя на второй группе плательщика единого налога.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *