Штрафные санкции за нарушение сроков уплаты налогового обязательства по плате за землю, если налогоплательщик не уплатил налоговое обязательство и подал уточняющую декларацию по уменьшению обязательств

Начисляются ли штрафные санкции и пеня за нарушение сроков уплаты налогового обязательства по плате за землю, если налогоплательщик не уплатил налоговое обязательство, задекларированное в налоговой декларации по плате за землю, а погашение налогового долга произошло вследствие представления уточняющей декларации по уменьшению суммы ранее начисленных обязательств?

Согласно п. 286.2 ст. 286 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ) плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно вычисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 01 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю (далее – налоговая декларация) на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

Плательщик платы за землю имеет право подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, что освобождает его от обязанности представления налоговой декларации не позднее 20 февраля текущего года, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 ст. 286 НКУ).

...

Согласно п. 287.3 ст. 287 НКУ налоговое обязательство по плате за землю, определенное в налоговой декларации на текущий год, уплачивается равными долями собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

Согласно п.п. 14.1.175 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговый долг – сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ.

Погашение налогового долга – уменьшение абсолютного значения суммы такого долга, подтвержденное соответствующим документом (п.п. 14.1.152 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Согласно п. 126.1 ст. 126 НКУ в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 ст. 126 НКУ) в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

При начислении суммы налогового обязательства, определенного, в частности налогоплательщиком, начисление пени начинается, – по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (п.п. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ).

На суммы денежного обязательства, определенного п.п. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени), начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчета 100 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день (абзац второй п. 129.4 ст. 129 НКУ).

Итак, если налоговое обязательство по плате за землю, самостоятельно определенное налогоплательщиком в налоговой декларации, не уплачено в течение сроков, определенных НКУ, а погашение налогового долга произошло вследствие представления уточняющей декларации с уменьшением суммы ранее начисленного обязательства, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа, предусмотренного в п. 126.1 ст. 126 НКУ, с учетом общего срока задержки уплаты суммы налогового долга.

Также, по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня в соответствии с нормами ст. 129 НКУ.

За матеріалами: Категория 112.07 “ЗІР”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *