Штрафы за несвоевременную регистрацию в ЕРНН налоговых накладных: первое разъяснение ГФС

(комментарий к письму ГФСУ от 03.03.2017 г. № 709/4/99-99-15-03-02-15)

Суть вопроса. Как известно, с 01.01.2017 г. статья 1201НКУ относительно ответственности за нарушение сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных и/или расчетов корректировки была обновлена.

Среди прочего обновленные п.п. 1201.1 и 1201.2 НКУ уточняют, что штрафы за несвоевременную регистрацию в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, предусмотренные данными пунктами, не применяются к «налоговой накладной, которая не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций: которые освобождены от налогообложения или облагаются по нулевой ставке».

Вводя такую норму, законодатель не позаботился о грамотности ее изложения. И теперь плательщикам НДС не понятно, к каким именно налоговым накладным НЕ применяются штрафы, предусмотренные п.п. 1201.1 и 1201.2 НКУ?

Позиция налоговиков. В комментируемом письме контролеры сделали вывод, что штрафные санкции, определенные п.п. 1201.1 и 1201.2 НКУ, не применяются к налогоплательщикам за нарушение ими предельного срока регистрации/отсутствия регистрации в ЕРНН налоговых накладных:

    • которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения,

и/или

  • которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на операции по поставке товаров/услуг, облагаемых по нулевой ставке.

Например: при нарушении налогоплательщиком сроков регистрации/отсутствии регистрации в ЕРНН сводных налоговых накладных на условные налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ, к такому налогоплательщику применяются штрафные санкции, предусмотренные п.п. 1201.1 или 1201.2 НКУ.

Позиция редакции. С данного разъяснения контролеров понятно, что штрафы, предусмотренные п.п. 1201.1 и 1201.2 НКУ, НЕ будут применяться к налоговым накладным, составленным на поставки неплательщикам НДС, которые освобождаются от обложения НДС, и поставки неплательщикам НДС, которые облагаются по ставке НДС 0%. Обобщим эту информацию в таблице.

...

Таблица

Применение штрафов за несвоевременную регистрацию/отсутствие регистрации в ЕРНН НН/РК

Штрафы, предусмотренные п.п. 1201.1 и 1201.2 НКУ, применяются к:

Штрафы, предусмотренные п.п. 1201.1 и 1201.2 НКУ, НЕ применяются к:

налоговым накладным, составленным на поставки товаров/услуг плательщикам НДС (в т.ч. освобожденные от НДС операции и операции, облагаемые по ставке 0%) налоговым накладным, составленным на поставки товаров/услуг НЕплательщику НДС, которые:

  • освобождаются от обложения НДС;
  • облагаются НДС по ставке 0%.
налоговым накладным, составленным на поставки товаров/услуг НЕплательщикам НДС, в т.ч.:

  • обычным налоговым накладным с типом причины «02» и условным ИНН получателя (покупателя) товаров/услуг «100000000000»;
  • налоговым накладным по ежедневным итогам с типом причины «11» и условным ИНН получателя (покупателя) товаров/услуг «100000000000»;
  • налоговым накладным на покупателя экс-плательщика НДС на сумму увеличения компенсации стоимости поставленных товаров/услуг с типом причины «01» и условным ИНН получателя (покупателя) товаров/услуг «100000000000»
налоговым накладным на условные поставки, в т.ч.:

  • сводным налоговым накладным на начисление налоговых обязательств по НДС в соответствии с п.п. 198.5 и 199.1 НКУ (типы причин — «04», «08», «09», «13» и условный ИНН — «600000000000») и начисление налоговых обязательств при аннулировании НДС-регистрации (тип причины — «10», условный ИНН — «600000000000»);
  • налоговым накладным на поставку товаров/услуг в счет оплаты труда физлицам (тип причины — «03»), ликвидацию ОС по самостоятельному решению (тип причины — «05») и перевод производственных ОС в состав непроизводственных (тип причины — «06») (условный ИНН — «400000000000»)
налоговым накладным на превышение базы обложения НДС, определенной в соответствии со ст.ст. 188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки (тип причины — «15»)

Если это то, что хотел прописать законодатель, то фраза «которая не предоставляется получателю (покупателю)» в соответствующей норме абсолютно неуместна. Ведь в налоговых накладных, которые составляются на освобожденные от НДС поставки и поставки, которые облагаются по ставке НДС 0%, не будет базы для начисления штрафа в любом случае. Сумма НДС в таких налоговых накладных, независимо от того, выдаются ли они покупателю — плательщику НДС, все равно будет равна нулю, а значит, не будет и штрафа. Поэтому логично было бы данную норму прописать без упоминания налоговых накладных, которые не выдаются покупателям — плательщикам НДС. И тогда бы вопросы не возникали.

Однако пока что фразу «кроме налоговой накладной, которая не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций: которые освобождены от налогообложения или облагаются по нулевой ставке» можно трактовать и в пользу плательщиков НДС. То есть как вариант — штрафы за нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки не применяются в случаях, когда:

  • налоговая накладная НЕ выдается получателю (покупателю) товаров/услуг;
  • налоговая накладная составлена на операцию, освобожденную от НДС, и/или операцию, которая облагается по ставке 0%.

Поэтому, пока нет четкой законодательной нормы, согласиться с данным разъяснением контролеров мы не можем. Хотя бы по причине того, что это разъяснение в определенной степени противоречит действующему разъяснению контролеров в подкатегории 101.30 системы «ЗІР», где указано:

 «Нарушение плательщиками НДС предельных сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям — плательщикам НДС и расчетов корректировки к таким налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) влекут за собой наложение штрафа в размерах, предусмотренных п. 120 прим. 1.1 ст. 120 прим. 1 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями» (Выделено авт. — А.П.).

Учитывая данное разъяснение, под указанные штрафы попадают только налоговые накладные, предоставляемые покупателям — плательщикам НДС. А значит, на налоговые накладные, составленные на покупателей — неплательщиков НДС, штрафы налагаться не должны. Таким образом, налоговики противоречат сами себе.

Кроме того, возможность двоякой трактовки соответствующей нормы дает преимущество плательщикам НДС. Выгодную им позицию они могут отстоять в суде, руководствуясь принципом презумпции правомерности решений налогоплательщика (пп. 4.1.4 НКУ). Данный принцип гласит: если нормы законодательных актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку, то правомерным считается само решение налогоплательщика, а не контролирующего органа.

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *