SMS-поддержка армии: что с налогообложением у оператора?

Средства, полученные мобильным оператором и перечисленные на счет в Госказначействе по поручению других лиц, не включаются, соответственно, в состав доходов и расходов при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, а также не являются объектом обложения НДС.

Услуги же мобильной связи абонентам являются объектом обложения НДС, а поэтому при получении предоплаты от абонентов за услуги мобильной связи оператор должен начислять налоговые обязательства по НДС.

...

Если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

При перечислении оператором Минобороны или другой уполномоченной неприбыльной организации части предоплаченных абонентами средств по их поручению происходит уменьшение объема услуг мобильной связи, которые могут получить абоненты. Поэтому оператор должен уменьшить начисленные налоговые обязательства по полученной предоплате от абонентов в части той суммы средств, которая перечисляется Минобороны или другой уполномоченной неприбыльной организации.

Письмо Миндоходов от 21.05.2014 г. № 9043/6/99-99-19-04-02-15.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *