Сохраняется ли заработок за работником за время его участия в заседаниях общественного совета

Работник бюджетного учреждения входит в состав общественного совета при городском совете. Периодически он участвует в ее заседаниях и в основном — в свое рабочее время. Предусмотрено ли законодательством, что на время участия работника в заседаниях общественного совета за ним сохраняется его заработок?

ОТВЕТ: На время исполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины данные обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 119КЗоТ).

Однако, внимательно перечитав, понимаем, что данная норма может действовать, если соответствующим нормативно-правовым актом (в основном нормами соответствующего закона) предусмотрено, что лицо будет выполнять определенные государственные или общественные обязанности в рабочее время и за этот период времени за ним сохраняется средний заработок.

...

Статус общественных советов при органах власти определяется Типовым положением об общественном совете при министерстве, другом центральном органе исполнительной власти, Совете министров Автономной Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской, районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации, утвержденным постановлением КМУ от 03.11.2010 г. № 996. Для органов местного самоуправления оно имеет рекомендательный характер.

Согласно его положениям, общественный совет является временным консультативно-совещательным органом при органе власти. Поэтому такой совещательный орган не имеет статуса исполнительного органа соответствующего местного совета.

Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 г. № 280/97-ВР (далее— Закон о местном самоуправлении) не регулирует статус лиц, являющихся членами общественных советов при органах местного самоуправления, и не определяет для них социальных гарантий.

Социально-трудовые гарантии существуют только для лиц, входящих в состав исполнительного комитета местного совета, кроме тех, кто работает в исполнительных органах на постоянной основе. Данным лицам на время заседаний исполнительного комитета, а также для осуществления полномочий в других случаях, предусмотрено освобождение от исполнения ими производственных или служебных обязанностей с возмещением им среднего заработка по основному месту работы и прочих расходов, связанных с исполнением обязанностей члена исполнительного комитета, за счет средств соответствующего местного бюджета (ч. 6 ст. 51 Закона о местном самоуправлении).

При этом никаким другим законом не предусмотрены лицам гарантии и возможности освобождения от работы на время исполнения обязанностей в общественном совете с сохранением на это время заработка.

Члены общественного совета осуществляют свои обязанности на общественных началах. При этом лица, избранные в постоянные органы данного общественного совета, исполняют свои обязанности на постоянной основе. Однако, как правило, в Положениях об общественном совете предполагается, что соответствующий орган власти, при котором создан такой общественный совет, создает только материально-техническое обеспечение для его деятельности.

Итак, мы видим, что пока нет законодательных оснований, на которые можно было бы ссылаться, чтобы освобождать лицо от его должностных обязанностей на время участия в заседаниях общественного совета и сохранять на это время заработок.

Поэтому вопрос участия работника в заседании общественного совета в его рабочее время должен решаться индивидуально по согласованию с руководством учреждения.

Николай КИРИЛЬЧУК,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *