Списание дебиторской задолженности у бюджетников

Дебиторская задолженность зачастую является следствием предыдущей оплаты определенных товаров, работ, услуг, которые так и не были своевременно поставлены (предоставлены, выполнены). Поскольку на оплату израсходованы бюджетные средства, то, прежде чем ее списать, нужно принять меры по взысканию дебиторки, а для этого провести исково-претензионную работу. Итак, давайте ознакомимся с процедурой списания

Дебиторская задолженность может быть текущей, просроченной, безнадежной и таковой, срок исковой давности которой истек. Определения большинства из этих терминов можно найти в п. 1.2 р. І Порядка бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина от 02.04.2014 г. № 372 (далее — Порядок № 372).

Какая дебиторская задолженность подлежит списанию

По решению руководителя бюджетного учреждения можно списать дебиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек и которая является безнадежной ко взысканию (п. 3.5 Порядка № 372).

Безнадежной является текущая дебиторская задолженность, относительно которой есть уверенность в ее невозврате должником, или дебиторская задолженность, срок исковой давности которой истек (абз. 2 п. 1.2 Порядка № 372). Отметим: виды безнадежной задолженности перечислены в пп. 14.1.11 НКУ, и среди них есть, в частности, задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юрлица в связи с их ликвидацией.

С одной стороны, по истечении срока исковой давности бюджетное учреждение теряет право на ее взыскание, поскольку такая дебиторская задолженность перестаетсоответствовать определению актива. Поскольку дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения учреждением будущих экономических выгод или достижения поставленной цели и/или удовлетворения нужд учреждения и может быть достоверно определена ее сумма (п. 3.2 Порядка № 372).

Поэтому, казалось бы, никаких препятствий для ее списания нет. Но, судя из практики, ревизоры иного мнения, а именно: если до истечения срока исковой давности не проводилась претензионно-исковая работа, то списание дебиторской задолженности влечет за собой потерю активов, а это — причинение убытков государству. Какие меры должно принимать бюджетное учреждение с целью взыскания дебиторской задолженности — ГлавКРУ разъяснило в письме от 01.03.2011 г. № 25-18/287.

Таким образом, несмотря на истечение срока исковой давности дебиторской задолженности, которое исключает обращение за ее взысканием, Госфининспекция, как правило, требует через суд возместить убытки в связи с потерей активов. Обычно суды отказывают в удовлетворении иска, поскольку нет возможности взыскать с контрагента дебиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек (см., например, постановления ВАСУ от 11.06.2015 г. № К/800/59220/14 (по делу № 826/2222/14), от 17.09.2015 г. № К/800/22271/15, постановление ВСУ от 21.04.2015 г. по делу № 21-69а15).

Такие убытки не могут быть принудительно взысканы с подконтрольного учреждения путем требования Госфининспекции. Однако лица, виновные в пропуске сроков для взыскания дебиторской задолженности, могут возместить убытки добровольно. Также бюджетное учреждение может обратиться в суд с иском о взыскании с виновного лица причиненных убытков. Однако найти виновника тоже непросто. Поскольку инвентаризационная комиссия должна ежегодно проводить инвентаризацию дебиторской задолженности, составлять акты инвентаризации, дебиторской и кредиторской задолженностей (в т.ч. той, срок исковой давности которой истек), а также оформлять протокол инвентаризационной комиссии, а руководитель — утверждать этот протокол. В святи с этим в данной процедуре задействовано немало лиц, поэтому крайнего найти сложно, разве что если у кого-то из них не прописано в должностных обязанностях, что он должен принимать претензионно-исковые меры по взысканию дебиторской задолженности.

...

Процедура списания дебиторской задолженности

Как правило, дебиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек, списывают по результатам проведенной инвентаризации согласно Положению об инвентаризации активов и обязательств, утвержденному приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далее — Положение № 879). Для отражения результатов инвентаризации используют типовые формы, утвержденные приказом Минфина от 17.06.2015 г. № 572. Итак, результаты анализа состояния задолженности в учреждении оформляют следующими документами:

  • Актом инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами, в котором, в частности, указываются суммы безнадежных долгов и дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истек;
  • Справкой к акту инвентаризации расчетов о дебиторской и кредиторской задолженностях, по которым срок исковой давности истек — в ней указывают наименование и местонахождение таких дебиторов, суммы, причины, даты и основания возникновения задолженности;
  • Актом инвентаризации дебиторской или кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек и которая планируется к списанию. К данному акту, как правило, прилагаются письма, претензии, прочие документы (их копии), свидетельствующие о проведении претензионно-исковой работы.

Суммы дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истек, указывают также в протоколе инвентаризационной комиссии, который утверждается руководителем бюджетного учреждения.

Дебиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек и которая является безнадежной, списывают на основании распорядительного акта (приказа, распоряжения) руководителя учреждения (п. 3.5 Порядка № 372).

Отметим: порядок списания дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истек, не зависит от того, за счет какого фонда (общего или специального) она образовалась.

В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности относят на изменение результатов исполнения сметы по общему фонду — на субсчет 431 «Результат исполнения сметы по общему фонду», по специальному — на субсчет 432 «Результат исполнения сметы по специальному фонду».

После списания безнадежную дебиторскую задолженность учитывают на внебалансовом счете в течение 3-х лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения неплатежеспособных дебиторов (абз. 2 п. 3.5Порядка № 372). Для учета списанной дебиторской задолженности предназначен внебалансовый субсчет 071 «Списанная дебиторская задолженность».

В случае если ранее списанная безнадежная дебиторская задолженность возмещена, ее отражают в бухучете согласно п. 2.4 Порядка № 372. То есть суммы средств, поступившие в текущем году на регистрационные (специальные регистрационные счета, открытые в органах Казначейства, или текущие счета, открытые в учреждениях банков) как возврат дебиторской задолженности, возникшей в предыдущих бюджетных периодах:

  • перечисляют в доходы общего фонда соответствующего бюджета (кроме собственных поступлений бюджетных учреждений);
  • если она возникла за счет собственных поступлений бюджетных учреждений — корректируют результат исполнения сметы с одновременным увеличением доходов текущего периода.

Приведем пошагово процедуру списания дебиторской задолженности.

Схема

Выявление и списание дебиторской задолженности

Нажмите на картинку для просмотра в увеличенном виде

Списание дебиторской задолженности: практические ситуации

Бухгалтерские проводки для списания безнадежной дебиторской задолженности определены Типовой корреспонденцией субсчетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами бюджетных учреждений, приведенной в приложении 2 к Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611 (далее — Типовая корреспонденция).

Рассмотрим примеры списания дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истек.

Ситуация 1

На балансе бюджетного учреждения числилась с января 2014 дебиторская задолженность (платные услуги, спецфонд), которая учитывалась на субсчете 364 в сумме 12000 грн (предоплата за оргтехнику). В ходе проведения инвентаризации расчетов выяснилось, что предприятие-контрагент прекращено в ЕГР как юрлицо в связи с ликвидацией.

В данном случае имеем текущую дебиторскую задолженность, срок исковой давности которой не истек. Но ее можно признать безнадежной, поскольку есть уверенность относительно ее невозврата должником, ведь он ликвидирован.

Такую дебиторскую задолженность как безнадежную списывают бухпроводкой с п. 4.11Типовой корреспонденции: Дт 432 Дт 364 на сумму 12000 грн.

Заметим: в данном случае, вроде бы, нет смысла учитывать списанную задолженность на внебалансовом счете 071, но План счетов не делает исключений касательно этого.

Ситуация 2

На балансе бюджетного учреждения есть дебиторская задолженность по общему фонду, которая образовалась в ноябре 2013 года. Но контрагент находится на оккупированной неконтролируемой территории, где проводится АТО, поэтому нет возможности ни подписать акт сверки, ни выяснить, осуществляет ли насегодняшний день деятельность контрагент. Можно ли ее списать или признать непредусмотренным активом?

В данной ситуации нет оснований для списания дебиторской задолженности, ведь ее нельзя признать безнадежной. Можно ли эту дебиторскую задолженность признать непредусмотренным активом?

Непредусмотренный актив — это актив, который может возникнуть в результате прошлых событий и существование которого будет подтверждено только после того, как произойдет или не произойдет одно или больше неопределенных будущих событий, над которыми субъект государственного сектора не имеет полного контроля (п. 2 п. 4 р. І НП(С)БУГС 128 «Обязательства», утвержденного приказом Минфина от 24.12.2010 г. № 1629). Описанная ситуация не вполне подпадает под данное определение.

Руководствуясь же абз. 2 п. 7.2 Положения № 879, в случае если до конца отчетного периода актов сверки нет (несовпадения не устранены или остались невыясненными), расчеты с дебиторами отражаются каждой стороной в суммах, вытекающих из записей в бухучете, и они признаются ею правильными.

В пользу того, что списывать данную задолженность не стоит, указывает и п. 1.14 Порядка составления финансовой, бюджетной и другой отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, утвержденного приказом Минфина от 24.01.2012 г. № 44. В данной норме говорится, что в случае непредоставления на отчетную дату финансовой и бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, которые находятся на временно оккупированной территории и на территории проведения АТО, в сводную финансовую и бюджетную отчетность включают показатели финансовой и бюджетной отчетности таких распорядителей и получателей бюджетных средств, которая была подана ими за предыдущий отчетный период.

Ситуация 3

На балансе учреждения с мая 2013 года числится дебиторская задолженность (общий фонд) в сумме 90000 грн, которая возникла на субсчете 631 вследствие авансовой оплаты ремонтных работ. По приказу руководителя учреждения инвентаризационная комиссия провела инвентаризацию расчетов по состоянию на 01.07.2016 г. и выяснила, что срок ее исковой давности уже истек, что указано в актах инвентаризации и протоколе инвентаризационной комиссии.

По истечении срока исковой давности, дебиторская задолженность перестает быть активом, поскольку утрачена возможность ее взыскать. Поэтому ее списывают по приказу руководителя учреждения, отражая в регистрах бухучета:

  • списание дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истек: Дт 432 Дт 364 на сумму 90000,00 грн;
  • взятие списанной дебиторской задолженности на учет на внебалансовый счет: Дт 071 на сумму 90000,00 грн.

Однако если не проводилась претензионно-исковая работа, то при проверке ревизоры могут предъявить требование о возмещении причиненного убытка. Также Госфининспекция имеет право обратиться с иском в суд, если учреждением не выполнены требования об устранении нарушений учреждением, в т.ч. и относительно возмещения причиненного государству убытка в связи с утратой активов. А учреждение, в свою очередь, может обратиться в суд о взыскании причиненных убытков с лица, виновного в пропуске сроков исковой давности.

Ольга СМОЛИНА,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *