Средний заработок контрактника (срочника) меньше минзарплаты: проводить ли доплату

Работник предприятия призван на срочную военную службу с 17.10.2016 г. По его должности установлен оклад в размере 2000 грн, а в период прохождения военной службы сохраняем его средний заработок. Проводить ли доплату до минзарплаты указанному работнику в связи с тем, что его месячный средний заработок менее 3200 грн?

ОТВЕТ: За работниками, призванными на срочную военную службу, сохраняются место работы (должность) и средний заработок на предприятии (учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе) независимо от подчинения и формы собственности и у физлиц-предпринимателей, у которых они работали на время призыва (ч. 3 ст. 119 КЗоТ).

Аналогичные гарантии действуют и для тех работников, которые призваны на военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или приняты на военную службу по контракту, в т.ч. путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения.

...

Такое требование является не только минимальной гарантией в оплате труда, но и гарантией для работников, привлекаемых к исполнению обязанностей по несению военной службы. Поэтому за его нарушение следует отдельный штраф по абз. 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ в 10-кратном размере минзарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение.

Однако начисленный средний заработок работнику, который проходит военную службу, относится к фонду дополнительной зарплаты, а следовательно — к выплатам за неотработанное время (пп. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5).

При этом с 01.01.2017 г. минимальная зарплата — это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда (ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, далее — Закон об оплате труда). А предпосылкой исчисления работодателем доплаты до уровня минзарплаты является факт начисления зарплаты работнику, выполнившему месячную норму труда, в размере ниже законодательно установленного размера минзарплаты.

Учитывая то что время прохождения военной службы — неотработанное время, когда работник не исполняет обязанностей по своей должности (норму труда), то у работодателя не возникает обязанности проводить доплату до уровня минимальной зарплаты, если месячный средний заработок срочника меньше ее размера.

Вместе с тем необходимо учитывать требование исполнять п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100. Ведь в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии (учреждении, организации) в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в колдоговорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняются средний заработок, заработная плата, включая премии и прочие выплаты, которые учитываются при исчислении средней зарплаты, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения.

Николай КИРИЛЬЧУК,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *