Средний заработок мобилизованного сотрудника облагается военным сбором – позиция ГФСУ

Сохранение среднего заработка работника на время выполнения государственных или общественных обязанностей является гарантийной выплатой, которая входит в состав дополнительной заработной платы. Следовательно, сумма среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, на особый период, является объектом обложения военным сбором на общих основаниях. Такое разъяснение появилось в разделе 132.02 ресурса «ЗІР» ГФСУ.

...

Конечно, работодателям придется считаться с такой фискальной позицией, хотя есть аргументы и против нее. Ведь согласно ст. 119 КЗоТ выплата таких компенсаций в пределах среднего заработка финансируется из госбюджета в порядке, установленном КМУ. При этом согласно пп. 165.1.1 НКУ не включаются в налогооблагаемый доход компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу на период мобилизации.

Из того, что компенсация в пределах среднего заработка мобилизованных работников финансируется из бюджета и не включается в налогооблагаемый доход, вполне логично следует вывод, что такая компенсация не облагается военным сбором. Тем более, что если какая-либо норма законодательства допускает множественное толкование, то решение должно приниматься в пользу плательщика налогов. Однако у ГФСУ, как видим, своя логика.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *