Судебная практика по формированию налогового кредита на основании временных таможенных деклараций

Верховным Судом Украины (далее ВСУ) рассмотрено судебное дело относительно неодинакового применения норм материального права судом кассационной инстанции в спорах о завышении налогоплательщиком показателей налогового кредита по НДС, сформированного на основании временных таможенных деклараций.

При этом, ВСУ стал на сторону фискальных органов и установил, что плательщики налога не имеют право на формирование налогового кредита по налогу на добавленную стоимость на основании указанных деклараций.

Суд отменил решение кассационной и апелляционной инстанции, и оставил в силе решение первой инстанции. Принимая такое решение, и первая инстанция, и ВСУ, отмечают, что временная таможенная декларация не является завершающим этапом таможенного оформления, а лишь предполагает упрощенный порядок выпуска товаров в свободное обращение. При этом отмечается, что в такой ситуации является обязательным представление таможенной декларации, заполненной в обычном порядке, не позднее чем через 45 дней со дня выпуска товаров в свободное обращение.

Подчеркивается, что оформлена ТД является подтверждением предоставления права на помещение товаров и/или транспортных средств в заявленный таможенный режим и не более, а завершающей стадией таможенного оформления является принятие таможенным органом декларации, заполненной в обычном порядке.

Таким образом, по мнению судов, формирование налоговой отчетности возможно только на основании таможенной декларации, которая является заявлением установленной формы, которое подается таможенному органу и содержит сведения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Украины, таможенный режим, в который они заявляются , а также другую информацию, необходимую для осуществления таможенного контроля, таможенного оформления, таможенной статистики, начисления и уплаты налогов, сборов и других платежей.

...

При этом, суды считают, что законодательство различает понятия “таможенная декларация” и “временная декларация”, и указывает, что ни одним законодательным документом не предусмотрено, что временная декларация является видом таможенной декларации. Более того, и суды, и фискальные органы считают, что дефиниции “таможенная декларация” и “временная декларация” различаются по своему содержанию, поскольку таможенная декларация должна содержать сведения о товарах и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины, а временная декларация подается при невозможности их указания.

Таким образом, суды приходят к выводу, что для целей формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость единственной надлежащим основанием является именно таможенная декларация.

В свете такого решения, а также учитывая, что решение ВСУ являются обязательными для других судов, плательщикам налога на добавленную стоимость, какие включили суммы налога на добавленную стоимость в состав налогового кредита на основании временной декларации, а дата таможенной декларации, заполненной в обычном режиме составлена в другом отчетном периоде, необходимо внести изменения в налоговую отчетность, а именно:

– в декларации по НДС уменьшить сумму налогового кредита на сумму налога, который включен на основании временной декларации и уплатить сумму налога вместе со штрафными санкциями (3%) до подачи такого уточняющего расчета;
   
 – увеличить сумму налогового кредита в периоде, когда была составлена таможенная декларация формы ИМ 40.
   
В противном случае, фискальные органы при проведении проверок осуществят соответствующие доначисления самостоятельно, но в таком случае штраф будет составлять 25% от суммы неправомерно сформированного налогового кредита.

Кстати, этот вопрос уже достаточно древний, в частности он поднимался еще в 2012 году, когда налоговая служба Украины своим письмом, от 20.08.2012 № 604/0/61-12/15-3115 отметила, что налогоплательщик не имеет права на формирование налогового кредита на основании временных ТД, поскольку датой возникновения права на налоговый кредит является дата выдачи таможней полностью оформленной ТД и, соответственно, снятия временной или неполной декларации по контролю в ПТО и ЕАИС Гостаможслужбы Украины (при условии соблюдения других требований по формированию налогового кредита).

После этого было много недовольства среди предпринимателей и большое количество споров, в результате чего, налоговая служба выдала новое письмо от 29.01.2013 № 1387/6/15-3115 относительно формирования налогового кредита на основании временных таможенных деклараций, в котором было указано, что « в случае осуществления операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость производится на основании таможенной декларации (в том числе временной), оформленной в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога (при условии соблюдения других требований по формированию налогового кредита)».

Учитывая же решение ВСУ, теперь фискальные органы могут отозвать свое предыдущее письмо, или просто выдать новое письмо, которым установить, что плательщики не могут использовать временные декларации для формирования налогового кредита. Также, скорее всего, будет дано «разнарядку» проверить все предприятия, которые таким образом действовали, в том числе на основании письма налоговой, и применить к ним штрафы.

Стоит также отметить, что кроме того, что временная декларация давала возможность сформировать налоговый кредит, она также является и основанием для уплаты НДС в бюджет. Получается, что для уплаты НДС временная декларация является достаточным документом, а для формирования налогового кредита и уменьшения налоговых обязательств – ее мало.

Источник: ЮК Prove Group

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *