Сумма дохода, начисленного в виде арендной платы, не облагается военным сбором

Подлежит ли налогообложению военным сбором сумма арендной платы, выплачиваемой по договору аренды недвижимого (движимого) имущества СГ ФЛ?

Гражданско-правовые отношения урегулированы Гражданским кодексом Украины (ГК), в соответствии со статьей 626 которого договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Правовые отношения о найме (аренде) определен главой 58 ГК, согласно статье 759 которой по договору найма (аренды), наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок, за пользование которой с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма (в. 762 ГК).

...

Вместе с тем, нормами ГК предусмотрено заключение других гражданско-правовых договоров, в частности, договор подряда (в. 837 ГК) и договор о предоставлении услуг (в. 901 ГК), в соответствии с условиями которых одна сторона (подрядчик/исполнитель) обязуется выполнить работу/оказать услугу, а другая сторона (заказчик) оплатить выполнение указанной работы/услуги в пределах бухгалтерского учета подтверждается первичными документами, в частности, актами выполненных работ (актами приема-передачи).

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 16¹ подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины объектом налогообложения военным сбором являются доходы, в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Поскольку под объектом налогообложения военным сбором следует понимать доход, который начисляется налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и гражданско-правовых договоров, сумма дохода, начисленного (полученного, выплаченного) в виде арендной платы, выплачиваемой предприятием по договору аренды недвижимого (движимого) имущества физическому лицу, не является объектом налогообложения военным сбором.

Общедоступный информационно-справочный ресурс, подкатегория 132.02

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *