Сумма кредиторской задолженности, по которой не истек срок исковой давности, включается в доход юрлица единщика

Налоговики в подкатегории 108.01.02 Информационно-справочного ресурса «ЗІР» разъяснили, включается ли в состав дохода юрлица – плательщика единого налога третьей группы, которая ликвидируется, сумма кредиторской задолженности, по которой не истек срок исковой давности.

Так, в соответствии со ст. 112 ГКУ, требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, ликвидируемого, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

...

Требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения уведомления о полном или частичном отказе в признании его требований не обращался в суд с иском, требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, а также требования, не удовлетворенные ввиду отсутствия имущества юридического лица, ликвидируемого считаются погашенными.

Согласно п. 292.3 НКУ, к сумме дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг). Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврата, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные им.

В сумму дохода плательщика единого налога третьей группы (юридические лица) за отчетный период включается стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных НКУ.

Таким образом, налоговики пришли к выводу, что сумма кредиторской задолженности, по которой не истек срок исковой давности и которая в связи с ликвидацией юридического лица – плательщика единого налога третьей группы уже не поступит кредиторам, включается в базу обложения единым налогом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *