Трудоустройство при выездной торговле

Данная тема актуальна всегда, особенно в летне-осенний период, когда палатки, лотки, автомагазины, как грибы вырастают на каждом шагу. И едва ли не один из первых вопросов, возникающих у предприятий и предпринимателей: как оформить людей, которые будут торговать, и установлены ли особенности при их трудоустройстве? Для того чтобы обезопасить себя от неприятностей, предприятию, торгующему на выезде, следует официально принять людей на работу. Тем более что товар они получают на значительную сумму. Рассмотрим самые распространенные вопросы

Как оформлять трудовые отношения при выездной торговле, в частности, если работников принимают на работу на сезон (летний период)?

ОТВЕТ: На таких работников в полной мере распространяются требования трудового законодательства, связанные с приемом на работу. Так, их могут принять на работу на определенный срок, с испытательным сроком или без него. Также принятого на работу менеджера или продавца должны ознакомить с условиями работы, правилами внутреннего распорядка, колдоговором, графиком работы и его обязанностями.

Напомним! С 01.01.2015 г. в ст. 24 КЗоТ внесены изменения, согласно которым работник не может быть допущен к работе без уведомления органа ГФС о приеме его на работу.

Учитывая специфичность работы, работники, торгующие на выезде, должны нести ответственность за товар и продукты, которыми торгуют. То есть  с такими работниками лучше заключить договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Ведь тогда согласно ст. 134 Кодекса законов о труде Украины (далее ― КЗоТ) к работнику можно применить полную материальную ответственность в случае уничтожения, порчи, потери товаров или продукции, которые он получил для продажи.

Минтруда в письме от 27.05.2008 г. № 146/06/186-88 указывает, что договор о полной индиви­дуальной материальной ответственности может заключаться при соблюдении двух условий одновременно:

1) наличие должности, которую работник занимает, или работы, которую он выполняет, в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им на хранение, обработку, продажу (отпуск), перевозки или применения в процессе производства, утвержденном постановлением Гоструда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.1977 г. № 447/24 (далее ― Перечень № 447/24);

2) исполнение обязанностей по должности или по специальности должно быть непосредственно связано с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей.

Для работника, который будет торговать на выезде, оба условия выполняются. Поскольку вПеречне № 447/24 (действующем и сегодня) указаны такие работы, как продажа (отпуск) товаров (продукции) и прием от населения всех видов платежей, а работник, торгующий товарами, непосредственно будет заниматься продажей. Единственное, что в обязанностях работника должно быть четко указано, что он непосредственно занимается продажей товаров (продукции).

Установлены ли законодательством дополнительные требования к работникам, которых принимают на работу, связанную непосредственно с выездной торговлей?

...

ОТВЕТ: Продажу товаров через мелкорозничную сеть осуществляют, в частности, через средства передвижной сети (такой способ торговли называют выездной торговлей). Вместе с тем п. 9 Правил № 369 содержит ряд требований к работникам мелкорозничной торговой сети, в том числе и при оформлении их на работу. Они обязательно должны:

пройти инструктаж по вопросам охраны труда, противопожарной безопасности, санитарного минимума;

соблюдать требования нормативных документов и актов по продаже товаров, торгового обслуживания потребителей.

То есть с данными документами работников нужно ознакомить (под подпись) до того, как они приступят к работе, поскольку именно субъект хозяйствования несет ответственность за соблюдение работниками требований данных документов.

В случае если работники мелкорозничной сети будут осуществлять продажу разрешенныхПравилами № 369 продовольственных товаров, такие работники обязаны пройти медосмотр при приеме на работу и в дальнейшем периодически проходить медицинское обследование. На это указывает и п. 3 Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержденного постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559 (далее — Перечень № 559), называя среди работников, которые обязаны пройти медосмотр, в частности, администрацию (кроме лиц, не имеющих контакта с продукцией), продавцов, работников складов и холодильников, экспедиторов, уборщиц, слесарей, электромонтеров.

Результаты медицинского обследования фиксируют в личной медицинской книжке работника, которая хранится на его рабочем месте. Работников, своевременно не прошедших медицинское обследование, к работе не допускают (п. 10 Правил № 369).

Итак, работник, осуществляющий выездную торговлю, должен иметь при себе медицинскую книжку (если торгует продуктами) и документ, удостоверяющий личность, чтобы предъявлять его по требованию должностных лиц государственного контроля и надзора, правоохранительных органов. Ряд требований устанавливают п.п. 20–27 Правил № 369 и к оборудованию помещений (рабочего места) работников выездной торговли.

Принимаем работников на работу для выездной торговли на летний период. Действуют ли для них особенности, установленные для сезонных работников?

ОТВЕТ: Нет, такую работу не считают сезоннойСезонными являются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев (п. 1 Указа Президиума Верховного Совета «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.1974 г. № 310-IX, далее ― Указ о сезонных условиях работы). Перечень сезонных работ и отраслей приведен в Списке сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденном постановлением КМУ от 28.03.1997 г. № 278, и среди них торговли и работ, связанных с ней, нет. Поэтому работников для выездной торговли на летний период принимают в соответствии с ч. 2 ст. 23 КЗоТ на условиях срочного трудового договора, не учитывая особенностей, определенных вышеупомянутым Указом.

Хотим привлечь к выездной торговле на две недели постороннее лицо (на время отпуска работника, занимающегося выездной торговлей). Как оформить трудовые отношения?

ОТВЕТ: Поскольку такая работа носит временный характер, работника принимают на определенный период на условиях срочного трудового договора.

Отметим!

Временными считаются работники, которых приняли на работу на срок до двух месяцев, а также до четырех месяцев ― в связи с замещением временно отсутствующего работника (за которым сохраняется место работы).

В данном случае также следует учитывать нормы Указа Президиума Верховного Совета «Об условиях труда временных работников и служащих» от 24.09.1974 г. № 311-IX, в частности:

испытательный срок временным работникам не устанавливают;

их обязательно предупреждают о временном характере работы и сроке, на который их принимают;

к работе в выходные (праздничные) дни временных работников (заключивших трудовой договор на срок не более шести дней) привлекают без разрешения профсоюза, и другие дни отдыха не предоставляют, а оплату производят в одинарном размере.

Хотим привлечь к выездной торговле непродовольственными товарами на несколько дней работающего у нас менеджера, с которым не заключен договор о полной материальной ответственности. Нужно ли заключать с ним данный договор?

ОТВЕТ: Прежде всего отметим, что здесь имеет место временный перевод на другую должность. Поэтому это возможно только по согласию работника, соблюдая требования ст. 33 КЗоТ. Вместе с тем таких работников следует проинструктировать в соответствии с п. 9 Правил № 369.

В данном случае товар можно выдать под отчет, оформив «Накладную-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов», типовая форма № М-11 которой утверждена приказом Минстата Украины от 21.06.1996 р. № 193. Кстати, в такой ситуации к работнику также могут применить полную материальную ответственность на основании п. 2 ч. 1 ст. 134 КЗоТ.

Можно ли официально не оформлять на работу лиц, работающих на выездной торговле? Какая ответственность за это грозит?

ОТВЕТ: Соблюдение законодательства о труде проверяют должностные лица органов Гоструда. В списке вопросов, подлежащих проверке, содержится и оформление трудовых отношений, в частности, соблюдение требований:

ст. 24 КЗоТ и ст. 241 КЗоТ относительно заключения трудового договора с работником;

ст. 29 КЗоТ касательно обеспечения рабочего места необходимыми средствами, ознакомления с правилами внутреннего распорядка, колдоговором, а также проведения инструктажа по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране;

ст. 48 КЗоТ в части оформления трудовой книжки (внесения записей в нее) в течение пяти дней с даты принятия на работу.

За фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП) должностных лиц предприятия могут привлечь к админответственности в размере от 8500 до 17000 грн.

Еще худшими будут последствия, если налоговики или чиновники ПФУ выявят, что на предприятии работают лица, с которыми не оформлены трудовые отношения и, как следствие, они получают «неофициальную зарплату», с которой не удерживают НДФЛ и на которую не начисляют ЕСВ. В таком случае будет иметь место еще и нарушение законодательства по финансовым вопросам (ст. 1642 КоАП), налогового законодательства (ст. 123 Налогового кодекса Украины), нарушение законодательства о ЕСВ в части уклонения от уплаты ЕСВ (ст. 2121 Уголовного кодекса Украины). И это еще не полный перечень нарушений…

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем рисковать, не оформляя работников официально.

Ольга СМОЛИНА,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *