У плательщика НДС не возникает налоговых обязательств в случае приобретения медицинского оборудования у неплательщика НДС

У плательщика НДС не возникает налоговых обязательств в случае приобретения медицинского оборудования у неплательщика НДС, поскольку налоговый кредит при его приобретении не формировался, а потому и налоговые обязательства по такой передачи не возникают.

Этот вопрос стал актуальным именно сейчас, когда ряд предпринимательских структур осуществляет передачу медицинского оборудования больницам, в которых находятся на лечении бойцы АТО.

...

Напомним, что поставки товаров – это любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе дарения таких товаров (пп.14.1.191 Налогового кодекса Украины). Товары, предоставляемые согласно договорам дарения, по которым не предусматривается денежная или другая компенсация стоимости этих товаров, считается безвозмездно предоставленными товарами (пп.14.1.13 НК).

База обложения НДС операций по поставке товаров определяется исходя из их договорной стоимости (п.188.1 НКУ). Поскольку договорная цена равна нулю, то налоговые обязательства у плательщика также будут нулевыми.

Вместе с тем, операция по безвозмездной передаче товаров рассматривается Налоговых кодексом Украины как относящаяся к нехозяйственной деятельности, поскольку не предусматривает получения дохода (согласно пп.14.1.36 НК, хозяйственной является деятельность, направленная на получение дохода).

Если при приобретении товаров суммы НДС были включены в состав налогового кредита и в случае, если такие товары начали использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога, то такой налогоплательщик обязан начислять налоговые обязательства (п.198.5 НК ).

Пресс-служба ГУ ГФС в Волынской области

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *