Учет депозита у предприятия-единщика

Предприятие — плательщик единого налога открыло депозитный расчетный счет и положило деньги с расчетного счета на депозит. Как отразить в учете? И какие налоговые последствия, какая ставка действует касательно процентов по депозиту? Нужно ли будет включать в доход сумму, возвращенную банком с депозитного счета?

ОТВЕТ: Прежде всего отметим: у предприятия-единщика в доходе будут фигурировать проценты по депозиту, а далее — подробнее.

Бухгалтерский учет

Для отражения в бухгалтерском учете операций по движению денежных средств по текущим счетам Инструкцией № 291 предусмотрен субсчет 311 «Текущие счета в национальной валюте». А для учета денежных средств на депозитном счете следует использовать субсчет 313 «Прочие счета в национальной валюте». На нем учитывают денежные средства на депозитном счете в банке, которые могут быть свободно использованы для текущих операций.

Касательно учета денежных средств, хранящихся на краткосрочных депозитах (то есть сроком до 12 месяцев) и не подлежащих возврату по первому требованию, есть несколько вариантов.

Поскольку в данном случае речь идет о депозите с возможностью свободного использования, перечисление денежных средств на депозит отражают проводкой Дт 313 Кт 311.

О процентах. Согласно П(С)БУ 15 «Доход», проценты — это плата за использование денежных средств, их эквивалентов или сумм, задолженных предприятию (п. 4 П(С)БУ 15). Проценты относятся к доходам предприятия и признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами с учетом экономического содержания соглашения (п. 20 П(С)БУ 15).

Проценты, полученные на остатки денежных средств на депозитных счетах до востребования, в бухучете относятся к прочим операционным доходам. Их учитывают насубсчете 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» (Инструкция № 291). Проценты, полученные по срочным вкладам, относятся к прочим финансовым доходам, их отражают насубсчете 733 «Прочие доходы от финансовых операций».

Сумма процентов содержится в банковской выписке.

Операции с депозитным счетом отражаются следующими корреспонденциями счетов:

• Дт 313 Кт 311 — пополнение депозитного счета с текущего счета;

• Дт 373 Кт 719 — начислены проценты по депозиту;

• Дт 313 Кт 373 — отражено получение процентов за размещение денежных средств на депозитном счете;

• Дт 719 Кт 791 — доходы в виде процентов отнесены на финансовый результат;

• Дт 311 Кт 313 — перевод денежных средств с депозитного счета на текущий (при возврате или периодично согласно договору).

Налоговый учет

Проценты — доход юрлица-единщика

При перечислении денежных средств с текущего (расчетного) счета на свой депозитный никаких последствий не будет. Но по процентам, которые предприятие-єдинщик будет получать за депозит на счет, будет возникать доход и, следовательно, облагаться единым налогом.

Напомним, что в доход юрлица-единщика попадает любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений данного юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме (пп. 2 п. 292.1 НКУ).

Депозит (вклад) — это денежные средства, предоставляемые физическими или юридическими лицами в управление резиденту, определенному финансовой организацией согласно законодательству Украины, или нерезиденту на срок или по требованию и под процент на условиях выдачи по первому требованию или возврата по истечении установленного договором срока (пп. 14.1.44 НКУ).

А процентыэто доход, который выплачивается (начисляется) заемщиком в пользу кредитора в качестве платы за использование привлеченных на определенный или неопределенный срок денежных средств или имущества. К процентам относится и платеж за использование средств, привлеченных в депозит (пп. «б» пп. 14.1.206 НКУ). Он попадает в доход из источников из Украины (пп. «а» пп. 14.1.54 НКУ).

Такое же мнение и у налоговиков — в подкатегории 108.01.02 системы «ЗІР» контролеры отметили: «проценты, полученные от банка за пользование денежными средствами на счете (как депозитном, так и текущем), включаются в доход юридического лица — плательщика единого налога третьей группы».

Подытожим!

Таким образом, сумма процентов по депозиту будет увеличивать доход юрлица-единщика.

Обратите внимание!

Денежные средства, возвращенные банком юридическому лицу — плательщику единого налога третьей группы с собственного депозитного счета на текущий счет, не является доходом данного юридического лица — плательщика единого налога. Это отмечают и налоговики (система «ЗІР», подкатегория 108.01.02).

Дата отражения дохода

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления денежных средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приемки-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ).

Следовательно, в периоде получения процентов на счет (депозитный или текущий) будет возникать доход в сумме полученных процентов.

Ставка единого налога для процентов

Убеждены, что на доход в виде процентов по депозиту будет действовать ставка 2% или 4% (если единщик — неплательщик НДС) (п. 293.3 НКУ).

Удвоенная ставка для плательщиков единого налога — юрлиц применяется лишь в четко очерченных случаях, они прописаны в п. 293.5 НКУ. Так, двойная ставка действует:

1) к сумме превышения объема дохода, определенного в пп. 3 п. 291.4 НКУ;

2) к доходу, полученному при применении иного способа расчетов, чем указанный в этой главе. Напомним, единщики могут получать оплату в наличной или безналичной форме (п. 291.6НКУ);

3) к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения (их перечень, напомним, приведен в пп. 291.5.1 НКУ).

Проанализировав нормы, делаем следующие выводы. Получение процентов по депозиту,во-первых, — не запрещенный вид деятельности для единщика, во-вторых, получение их на счет никоим образом не нарушает формы расчетов, разрешенной единщикам. В-третьих, как понимаем, сумма дохода не превышена. Следовательно, оснований для двойной ставки единого налога к процентам нет.

...

Таким образом, проценты как доход от депозита облагаются той ставкой единого налога, на которой находится предприятие — единщик группы 3: 2% (если оно плательщик НДС) или 4% (если неплательщик НДС).

Рассмотрим на примере порядок отражения в бухгалтерском учете операций с депозитным счетом.

Пример

ООО «Филин» заключило договор с банком, предусматривающий открытие депозитного счета и начисление процентов по нему. Также предусмотрено, что начисление и выплата процентов осуществляются в последний операционный день каждого месяца.

В апреле 2015 года в течение месяца было перечислено с текущего счета на депозитный счет 550000,00 грн и возвращено (по причине необходимости осуществить текущие выплаты) с депозитного на текущий счет 80000,00 грн. Согласно выписке банка за 30 апреля 2015 года, на депозитный счет зачислены проценты в размере 500,00 грн.

Данные операции отражаются в бухгалтерском учете следующим образом (см. таблицу).

Таблица

Учет движения денежных средств и начисления процентов на депозитном счете

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Дт
Кт
Доход
Расход
1
Отражено перечисление денежных средств с текущего счета на депозитный
313
311
550000,00
2
Отражен возврат денежных средств с депозитного счета на текущий
311
313
80000,00
3
Отражено начисление  процентов от размещения денежных средств на депозитном счете
373
719
500,00
4
Начисленные проценты, зачисленные на депозитный счет
313
373
500,00
500,00
5
Отнесен на финансовый результат доход от начисленных процентов
719
791
500,00

Юрий ГРАКОВСКИЙ,

независимый консультант
по вопросам бухгалтерского и налогового учета

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *