Учетные новации − 2018: чего ждать бизнесу

Недавно были приняты многочисленные изменения в Закон о бухгалтерском учете. В значительной степени их появление вызвано необходимостью имплементировать в украинское законодательство нормы, принятые в Евросоюзе. Однако не обошлось без сюрпризов, и не всегда приятных, обусловленных другими интересами. О том, чего ждать бухгалтерам и прочим финансовым специалистам, мы и поговорим далее.

Европейские тенденции

Сначала выясним, почему было решено вносить изменения в достаточно стабильный Закон Украины. Дело в том, что Европейский Парламент и Совет ЕС принял Директиву о годовой финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности и связанной отчетности определенных типов предприятий от 26.06.2013 г. № 2013/34/ЄС (далее — Директива ЕС № 2013/34/ЕС). Этот документ содержит новые условия составления, подачи и обнародования финансовой отчетности, а также порядок признания и оценки определенных видов активов и обязательств, доходов и расходов. Причем введенные новации в отдельных местах достаточно существенно отличаются от правил Международных стандартов финансовой отчетности (далее − МСФО).

Именно поэтому законодатели подготовили комментируемые изменения, а заодно внесли немало собственных идей. Отметим также, что отныне Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” (относительно усовершенствования некоторых положений)» от 05.10.2017 №2164-VIII (далее −Закон о бухучете) распространяется также на операции по выполнению государственного и местных бюджетов и составлению финансовой отчетности об исполнении бюджетов с учетом бюджетного законодательства.

Изменения в определениях

Достаточно существенно обновлена ст. 1, где содержатся определения ряда бухгалтерских терминов. Некоторые термины были уточнены. Например, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета разрабатываются на основе международных стандартов финансовой отчетности и законодательства Евросоюза в сфере бухгалтерского учета. Ранее они должны были всего лишь не противоречить международным стандартам.

Появились в Законе о бухучете и новые термины. Это, в частности, касается расходов и доходов, определение которых похожи на те, которые содержатся в П(С)БУ 16 «Расходы» и 15 «Доход». Также появился термин «таксономия финансовой отчетности», под которой подразумевают состав статей и показателей финансовой отчетности и ее элементов, подлежащих раскрытию. Разработкой таксономии занимается Минфин. А еще Закон о бухучете дополнен определениями таких понятий, как «отчет о платежах в пользу государства», «отчет об управлении», «собственный капитал», «национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе», «предприятия, представляющие общественный интерес», «чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» и др.

Мелкое или крупное?

Следует сказать, что с целью составления, подачи и обнародования финансовой и консолидированной финансовой отчетности в Директиве ЕС № 2013/34/ЕС установлены новые критерии классификации предприятий по размеру. Такая классификация отображена в обновленном законе. Она не совпадает с содержащейся в ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины (далее − ХКУ), которая, напомним, тоже имеет европейские корни. В Регламенте Комиссии (EC) от 12.01.2001 г. № 70/2001 о применении ст.ст. 87 и 88 Договора об учреждении ЕС о предоставлении государственной помощи предприятиям малого и среднего бизнеса были определены категории предприятий, которые сейчас содержатся в ХКУ. Правда, назначение этой классификации несколько иное, она создана с целью поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В Таблице приведены показатели, по которым определяют, к какой категории относится предприятие в соответствии с Законом о бухучете и ХКУ.

Таблица. Классификация предприятия в зависимости от показателей

Категория предприятия по размеру Закон о бухучете* ХКУ
балансовая стоимость активов чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) среднее количество работников годовой доход от любой деятельности  средняя численность работников за отчетный период (календарный год)
Микропредприятия До 350 тыс. евро** До 700 тыс. евро До 10 лиц До 2 млн евро До 10 лиц
Мелкие предприятия До 4 млн евро До 8 млн евро До 50 лиц До 10 млн евро До 50 лиц
Средние предприятия До 20 млн евро До 40 млн евро До 250 лиц Не определены Не определены
Крупные предприятия *** Более 20 млн евро Более 40 млн евро Больше 250 лиц Более 50 млн евро Больше 250 лиц
* Используются показатели на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному.

...

** Для определения соответствия критериям, указанным в евро, применяется официальный курс гривны относительно иностранных валют (средний за период), рассчитанный на основании курсов НБУ, устанавливаемых для евро в течение соответствующего года.

*** В пункте 14.1.24 НКУ содержится еще одно определение: крупный налогоплательщик — это юридическое лицо, объем дохода которого от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает 500 млн грн или общая сумма уплаченных в госбюджет налогов за тот же период превышает 12 млн грн.

На новосозданных предприятиях, определяя соответствие критериям, применяют показатели на дату составления годовой финансовой отчетности.

Если предприятие одной из приведенных категорий по показателям годовой финансовой отчетности в течение двух лет подряд не соответствует этим критериям, оно переходит в соответствующую категорию предприятий (то есть признается большим или меньшим).

Поскольку в законодательстве Украины разделение предприятий на крупные и мелкие используется довольно часто, одновременное существование нескольких классификаций может привести к конфликтным ситуациям.

Принципы учета

Из перечня принципов, содержащихся в ст. 4 Закона о бухучете, исчезли принципы осмотрительности, исторической (фактической) себестоимости и периодичности. Зато появился принцип единого денежного измерителя, по которому измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице.

Кроме того, предусмотрено, что могут применяться другие принципы, определенные международными стандартами или национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, или национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе в зависимости от того, какие из приведенных стандартов применяет предприятие.

Статья 5 Закона о бухучете, согласно которой предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины, дополнена нормой, в соответствии с которой по требованию пользователей финансовая отчетность может быть дополнительно перечислена в иностранную валюту.

Бухгалтерские документы

Несколько норм касаются упрощения документального оформления бухгалтерских операций.

1. Вводится норма, согласно которой несущественные недостатки в документах, содержащие сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции. Однако это возможно только при условии, что эти недостатки не препятствуют идентификации лица, принимавшего участие в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции и т. д.

2. Появилась норма, согласно которой права и обязанности сторон, возникающие по результатам осуществления хозяйственной операции, оформленной первичным документом в соответствии с требованиями этого закона, не зависят от факта ее отражения в регистрах и на счетах бухгалтерского учета.

Есть общественный интерес

Среди изменений, внесенных в Закон о бухучете, обязательно следует вспомнить о появлении такого понятия, как «предприятия, представляющие общественный интерес». Что же это за предприятие? Им считается предприятие − эмитент, ценные бумаги которого допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятиям и мелким предприятиям), и предприятия, принадлежащие к крупным предприятиям.

Предприятие, представляющее общественный интерес, должно создать бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером, в состав которой будет входить не менее двух человек. Эта норма не распространяется на негосударственные пенсионные фонды и институты совместного инвестирования.

Главным бухгалтером предприятия, представляющего общественный интерес, может быть назначено лицо с высшим экономическим образованием, со стажем работы в сфере финансов, бухгалтерского учета и налогообложения не менее 3 лет, которое не имеет непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и в сфере хозяйственной деятельности. Остальные законы могут определять и другие требования к главному бухгалтеру такого предприятия.

Применение МСФО

Согласно внесенным изменениям, по международным стандартам финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность составляют предприятия:

  • представляющие общественный интерес;
  • публичные акционерные общества;
  • предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения;
  • предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины (далее − КМУ).

Финансовая и консолидированная отчетность

В соответствии с Законом о бухучете, порядок и сроки предоставления финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности, отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства в органы государственной власти определяются КМУ, а для банков – НБУ.

Согласно внесенным изменениям, финансовая и консолидированная финансовая отчетность по международным стандартам составляется на основании таксономии финансовой отчетности по международным стандартам.

Для микропредприятий, мелких предприятий, предпринимательских обществ и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам, устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

В Законе о бухучете появился такой вид отчетности, как отчет об управлении. Этот отчет предоставляется вместе с финансовой отчетностью и консолидированной финансовой отчетностью в порядке и сроки, установленные законом. В случае подачи предприятием консолидированной финансовой отчетности подается консолидированный отчет об управлении. В то же время от предоставления отчета об управлении освобождаются микропредприятия и мелкие предприятия. А средние вправе не отражать в таком отчете нефинансовую информацию.

Отметим, что, согласно обновленной ст. 13, отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год, а промежуточная финансовая отчетность составляется по результатам I квартала, первого полугодия, девяти месяцев. Кроме того, в соответствии с учетной политикой предприятия отчетность можно составлять и за другие периоды.

Несколько слов нужно сказать и о консолидированной отчетности, под которой теперь подразумевают финансовую отчетность предприятия, осуществляющего контроль, и предприятий, которые оно контролирует, как единой экономической единицы.

Предприятия, контролирующие другие предприятия (кроме предприятий, представляющих общественный интерес), могут не предоставлять консолидированную финансовую отчетность, если вместе с контролируемыми предприятиями их показатели на дату составления годовой финансовой отчетности не превышают двух из следующих критериев:

  • балансовая стоимость активов —  4 млн евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — 8 млн евро;
  • среднее количество работников — 50 лиц.

Произошли изменения и в отношении перечня лиц, подписывающих отчетность. Было уточнено, что в случае, если бухгалтерский учет ведет предприятие, осуществляющее деятельность в сфере бухгалтерского учета или аудиторской деятельности, то финансовую отчетность должны подписывать руководитель предприятия или уполномоченное лицо, а также руководитель предприятия, осуществляющего деятельность в сфере бухгалтерского учета или аудита. При этом ответственность предприятия, ведущего учет, определяется законом и договором о предоставлении бухгалтерских услуг.

В соответствии с Законом о бухучете, финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом. На финансовую отчетность не распространяется запрет относительно распространения статистической информации.

Предприятия могут подавать уточненную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность на замену ранее поданной финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по результатам проведения аудиторской проверки с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам.

Аудит, обнародование и прочее

Одними из самых важных являются изменения, связанные с обнародованием отчетности и необходимостью получать аудиторское заключение (а, следовательно, проходить аудиторскую проверку). Согласно закону, не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, предприятия, которые отвечают приведенным далее категориям, обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением  на собственной веб-странице (в полном объеме) и другими путями в случаях, определенных законодательством. К ним относятся:

  • предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг);
  • публичные акционерные общества;
  • субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке;
  • предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения.

Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме).

Другие финансовые учреждения, относящиеся к микропредприятия и мелким предприятиям, обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме).

Кроме того, предприятия обязаны обеспечивать доступность финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности для ознакомления юридических и физических лиц по месту нахождения этих предприятий.

В заключение отметим, что закон вступает в силу 1 января 2018 года, кроме его норм, касающихся обнародования отчетности и аудиторского заключения микропредприятиями и мелкими предприятиями. Эта норма вступит в силу 1 января 2019 года. Первым отчетным периодом, за который предприятия, которые обязаны применять международные стандарты, подают финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, является 2019 год. В то же время предприятия имеют право подавать финансовую отчетность, составленную по таксономии финансовой отчетности, начиная с отчетного периода, в котором вступает в силу этот закон.

 

За матеріалами: DeVisu.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *