Учитываем ошибочно полученные деньги: бухучет, налог на прибыль, НДС

Первое и главное правило – ошибочно полученные деньги нужно как можно быстрее вернуть их законному владельцу. Не сомневаемся, что вы так и поступите. Мы же сегодня поговорим об “учетном следе” такого «хождения» средств.

Бухгалтерский учет

В бухучете «ошибочные» деньги предприятие-получатель показывает записью:

Дт 311 «Текущие счета в национальной валюте» — Кт 685 «Расчеты с прочими кредиторами».

Соответственно, возврат отражаем обратной проводкой:

Дт 685 — Кт 311.

Если вдруг вам в связи с несвоевременным возвратом средств пришлось уплатить еще и пеню банку или инфляционные и 3 % годовых, эти суммы отправляются в состав прочих операционных расходов. На наш взгляд, отражать такие затраты нужно корреспонденцией .

Дт 948 – «Признанные штрафы, пени, неустойки».

Кт 685 – «Расчеты с прочими кредиторами».

Правда, Минфин, для подобных расходов, порекомендовал использовать субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Налог на прибыль

С налогом на прибыль все крайне просто.

Вы заметили, что поступление «ошибочных» денег и их возврат не проходят через счета учета доходов/расходов предприятия. А что это значит? Правильно, такие суммы абсолютно не влияют на налоговоприбыльный учет получателя.

...

О налоговом учете придется вспомнить лишь в том случае, если вы были столь нерасторопны с возвратом средств, что «попали» под «санкции» в виде пени банку или инфляционных и 3 % годовых. Такие выплаты попадают в бухрасходы, а значит, автоматически уменьшают объект обложения налогом на прибыль. Для того, чтобы нивелировать уменьшающее влияние штрафов в пользу отдельных категорий контрагентов, законодатели с 01.01.2017 г. предусмотрели новую налоговую разницу.

Согласно новому п.п. 140.5.11 НКУ налогоплательщики увеличивают объект налогообложения на сумму расходов от признанных штрафов, пени и неустоек, начисленных в соответствии с законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц) и в пользу прибыльщиков, которые начисляют налог по ставке 0 %.

А вот штрафы и пеня, начисленные в пользу обычных прибыльщиков, в корректировке финрезультата не участвуют.

НДС

Сразу скажем: на наш взгляд…

При получении средств, ошибочно (!) перечисленных контрагентом (не в оплату товаров/услуг), налоговые обязательства не возникают!

Соответственно составлять налоговую накладную и регистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных не нужно. Почему? Все дело в том, что объектом обложения Налога на Добавленную стоимость являются операции поставки товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины ( п.п. «а» п. 185.1 НКУ). Как видите, НКУ четко определяет объект обложения НДС — операции по поставке товаров.

А вот средства, которые не связаны с взаимоотношениями между субъектами хозяйствования по поводу поставки товаров/услуг, а получены ошибочно, не подпадают под объект обложения НДС.

В принципе, с этим согласны и налоговики. Однако в своей консультации, посвященной порядку НДС-учета в ситуации, когда в результате банковской ошибки плательщику Налога на добавленную стоимость на счет «капнули» чужие деньги, они выдвигают два дополнительных условия, при соблюдении которых можно не начислять налоговые обязательства (см. подкатегорию 101.02 БЗ):

Условие 1. Денежные средства возвращены в течение трех банковских дней;

Условие 2. У плательщика нет договорных отношений с тем субъектом хозяйствования, который перечислил «ошибочные» деньги.

Точно такие же условия в другой своей консультации налоговики выдвигают и в том случае, когда средства ошибочно перечислены по вине плательщика.

Здесь они также недвусмысленно указывают на то, что главными условиями неначисления НДС будут (см. подкатегорию 101.05 БЗ):

Условие 1. Отсутствие договорных отношений между предприятиями

Условие 2. Своевременный возврат средств в установленный для таких случаев 5-дневный срок.

Справедливости ради заметим, что есть и благоприятное для налогоплательщиков разъяснение, в котором налоговики, указывая на необложение НДС ошибочно полученных средств, вообще не вспоминают о сроках такого возврата (см. письмо ГФСУ от 15.03.2016 г.). Но мы не особо уповаем на него, поскольку оно имеет адресный характер и касается только тех, кто применяет «кассовый» метод начисления НДС.

Если одно из этих условий нарушено, то, по логике контролеров, на дату поступления суммы «заблудившихся» средств надо начислить НДС-обязательства и зарегистрировать налоговую накладную, а на дату возврата — составить расчет корректировки и уменьшить налоговые обязательства.

Мы, конечно же, не можем во всем согласиться с налоговиками.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *