Учитывать ли мобилизованных работников при расчете понижающего коэффициента по ЕСВ

Нужно ли зачислять мобилизованных работников к количеству застрахованных лиц, которым произведены выплаты, при определении показателей для применения понижающего коэффициента?

ОТВЕТ: Отчет по ЕСВ формируется на основании бухгалтерских и прочих документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г.№ 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ) начисляется единый взнос (п. 4.1 Порядка формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454). Аналогичная норма предусмотрена и п. 1 р. IV Порядка формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435), который вступил в силу 30.04.2015 г., но применяется с отчетности за май 2015 года (письмо ГФС от 30.04.2015 г.№ 15939/7/99-99-17-03-01-17). То есть выплаты, на которые не начисляется ЕСВ, не нужно отражать в отчетности по ЕСВ.

...

При этом в ГФС и ПФУ считают, что независимо от того, начисляется ЕСВ на выплаты мобилизованным работникам или нет, указанные выплаты следует отражать в отчетности по ЕСВ (см. разъяснение ГФС от 30.04.2015 г.).

В соответствии с ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ, не начисляется ЕСВ на выплаты и не удерживается из выплат, которые компенсируются с бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период. То есть если на выплаты не начисляется (не удерживается) ЕСВ, их отражать в отчетности по ЕСВ не нужно.

Однако в приложении 2 к Порядку № 435, где приведены коды застрахованных лиц, появились новые категорий застрахованных лиц:

• «47», под которым отражается сумма начисленной средней заработной платы мобилизованным работникам, на которые начисляется (удерживается) единый взнос;

• «48», под которым отражаются выплаты, компенсируемые из бюджета в пределах среднего заработка мобилизованным работникам, на которые не начисляется (не удерживается) единый взнос.

Таким образом, компенсационные выплаты мобилизованным работникам, на которые не начисляется (не удерживается) ЕСВ, не являются базой начисления ЕСВ. Компенсационные выплаты не учитываются при расчете показателей для применения понижающего коэффициента, в частности, при определении базы начисления ЕСВ на одно застрахованное лицо и количество застрахованных лиц.

Следовательно, в показатель «Кількості застрахованих осіб, яким нараховані виплати» не включаются мобилизованные работники, которым выплачивается компенсация с госбюджета в пределах среднего заработка. Начиная с мая 2015 года их отражают в таблице 6 Формы № Д4 с категорией застрахованных лиц «48».

При этом начисленный мобилизованным работникам средний заработок за отчетные месяцы 2014 года и количество данных работников учитываются при определении показателей для применения понижающего коэффициента по ЕСВ за 2014 год, поскольку в прошлом году указанные выплаты, согласно позиции ГФС, не освобождались от начисления (удержания) ЕСВ.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

шеф-редактор
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *