Удерживать ли военный сбор с дохода, полученного от продажи авто

Гражданин Украины в 2015 году планирует продать два автомобиля другим физлицам-резидентам. Будут ли доходы, полученные им от их продажи, объектом обложения военным сбором?

ОТВЕТ: Начиная с 1 января 2015 года, объектом обложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ.

Согласно п. 162.1 НКУ, плательщиками военного сбора являются, в частности, физические лица — резиденты, которые получают доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.

Объектом налогообложения резидента, в соответствии с п. 163.1 НКУ, являются: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются во время их начисления, выплаты, предоставления; иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Среди доходов с источником их происхождения из Украины есть также доходы от продажи движимого и недвижимого имущества (пп. «в» п. 14.1.54 НКУ). То есть доходы, полученные от продажи движимого имущества, которое является объектом обложения военным сбором. Для таких доходов существуют спецправила обложения НДФЛ, предусмотренные ст. 173 НКУ. В частности, в п. 173.2 НКУ указано: доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению. Но действует ли вышеизложенное для освобождения от обложения военным сбором?

...

Согласно общим правилам п. 173.1 НКУ, доход налогоплательщика от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается НДФЛ по ставке, определенной в п. 167.2 НКУ, то есть в размере 5% базы налогообложения. В соответствии с разъяснениями ГФС, все доходы, перечисленные в п. 164.2 НКУ, являются объектом обложения военным сбором.

Руководствуясь п. 164.2 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается, в частности, часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется в соответствии с положениями ст. 173 НКУ. Исключениедоход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, который не подлежит налогообложению (п. 173.2 НКУ). То есть в данном случае не уплачиваются ни НДФЛ, ни военный сбор.

Однако доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, подлежит обложению НДФЛ по ставке, определенной п. 167.2 НКУ. Как уточняет ГНАУ в письме от 19.04.2011 г. № 7435/6/17-0715, налогообложению подлежит именно часть дохода, полученного налогоплательщиком от продажи в течение отчетного налогового года второго и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера — по ставке, определенной в п. 167.2 НКУ, — 5%. Объектом обложения военным сбором будет такая же сумма дохода, как и НДФЛ.

В соответствии с п. 173.4 НКУ, в случае нотариального удостоверения договора купли-продажи НДФЛ и военный сбор уплачиваются до его удостоверения. При этом если проводится оценка автомобиля, то НДФЛ и военный сбор уплачиваются исходя из его оценочной стоимости, и документа об оценке транспортных средств. А если оценка не осуществляется, то налог и военный сбор уплачиваются исходя из стоимости, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости этого автомобиля.

По разъяснениям ГФС от 14.01.2015 г. обязанность предоставления декларации об имущественном состоянии и доходах возникает, если налогоплательщик получал доходы от операций по отчуждению движимого имущества, кроме резидентов, оплативших налог до нотариального оформления договора купли-продажи (мены), в случае нотариального удостоверения соглашения (то есть при условии нотариального удостоверения договора купли-продажи предоставление годовой Декларации не требуется).

Следовательно, логично такой же подход применять и при обложении военным сбором доходов, полученных физлицом от продажи движимого имущества. Ведь начиная с 01.01.2015 г. объект налогообложения определяется в соответствии с п. 164.2 НКУ.

Подытожим

Начиная с 01.01.2015 г. в случае продажи двух и более автомобилей, налогообложению подлежит только часть дохода, полученного налогоплательщиком от продажи в течение отчетного налогового года второго и последующих авто. Данные доходы облагаются НДФЛ по ставке 5% и военным сбором — по ставке 1,5%.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *