Уплата ЕСВ предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профдеятельность

(комментарий к приказу Минфина от 20.04.2015 г. № 449)

Не обошли нововведения законодательства по ЕСВ и предпринимателей, а также лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Поэтому новации, введенные с 1 января 2015 года, коснулись и указанных категорий плательщиков единого взноса. Так, в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ) были внесены соответствующие коррективы, согласно которым, в частности:

лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, стали плательщиками ЕСВ независимо от того, осуществляют  ли они предпринимательскую деятельность;

предпринимателям-общесистемщикам и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, дали право (а не обязали!) уплачивать ЕСВ за месяцы, в которых они не получали дохода (прибыли), но в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Все эти нововведения нашли свое отражение и в положениях Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (далее — Инструкция № 449). Проанализируем их.

Обновленные правила уплаты ЕСВ предпринимателями

Как уже отмечалось, с 01.01.2015 г. в Закон о ЕСВ внесли ряд корректив, касающихся предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Теперь на их реализацию в р. IV Инструкции № 449 закреплены  соответствующие нормы.

Предприниматели-общесистемщики согласно положениям п. 5 р. IV Инструкции № 449:

• осуществляют расчет единого взноса за календарный год до 10 февраля следующего года на основании данных годовой декларации. То есть теперь они не обязаны, как в прошлом году, уплачивать ежеквартально авансовые взносы по ЕСВ в размере 25% годовой суммы единого взноса, определенной органами доходов для уплаты авансовых платежей по налогу на доходы физлиц-предпринимателей;

определяя доход, с которого уплачивается ЕСВ, учитывается количество месяцев, в которых получен доход (прибыль), то есть базой начисления ЕСВ будет чистый налогооблагаемый доход, определенный в налоговой декларации, разделенный на количество календарных месяцев, за которые он получен (с учетом максимальной величины базы начисления единого взноса);

• если такой предприниматель не получил дохода (прибыли) в отдельном месяце отчетного года, то он имеет право самостоятельно определить базу начисления ЕСВ за этот месяц, но не более максимальной величины базы начисления, и при этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса;

• если предприниматель начислил ЕСВ в сумме, меньше минимального страхового взноса, то фискальные органы направляют ему уведомление-расчет по форме изприложения 2 к Инструкции № 449, в котором указывается расчет суммы доплаты, подлежащей уплате по результатам предпринимательской деятельности за календарный год.

Таким образом, получается, что за все календарные месяцы, в которых получен доход (прибыль), общесистемщик должен начислить и уплатить ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса, и это лучше сделать, не дожидаясь уведомления-расчета от фискального органа. Ведь после получения уведомления-расчета придется не только осуществить доплату, но и отчитаться об уплате по форме, приведенной в таблице 2 Формы № Д6. При этом предприниматель сам решает, уплачивать ли единый взнос за отдельные месяцы отчетного года, в которых дохода (прибыли) не было. Но если уж решит уплачивать, то сумма единого взноса не может быть меньше минимального страхового взноса.

Для предпринимателей-единщиков фактически ничего не изменилось. Так, в п. 6 р. IVИнструкции № 449 лишь уточнили, что они уплачивают единый взнос за каждый месяц в сумме не меньшей, чем размер минимального страхового взноса — независимо от получения ими дохода (прибыли). Как и ранее, они могут уплачивать ЕСВ как авансовый взнос ежемесячно в сумме, которую определяют самостоятельно, или ежеквартально — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Обратите внимание!

Предприниматель-единщик должен уплатить ЕСВ до 20 числа, то есть не позднее 19 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ. Как указывает ГФС в подкатегории 301.04.02 «ЗІР», предельный срок уплаты ЕСВ за себя физлицами-предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, —  19 число месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос. И хотя данное разъяснение переведено в «недействительные», сама норма в Инструкции № 449 не изменилась, а значит, и позиция ДФС  тоже.

Освобождение мобилизованных предпринимателей, имеющих наемных лиц, от уплаты ЕСВ

Как известно, в соответствии с п. 92 «Заключительных и переходных положений» Закона о ЕСВ, во время особого периода плательщики единого взноса, определенные ст. 4 Закона о ЕСВ, призванные на военную службу во время мобилизации (или привлеченные к исполнению обязанностей относительно мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь срок их военной службы), освобождаются от исполнения своих обязанностей, если они не являются работодателями. Освобождение от уплаты ЕСВ самих за себя (начиная с 18.03.2014 г.) предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, прописано в пп. 7 п. 5 р. IV Инструкции № 449.

А в пп. 8 п. 3 р. ІV Инструкции № 449 уточнили, как уплачивать единый взнос мобилизованным предпринимателям и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, за наемных работников. Так, указанные лица на срок военной службы во время мобилизации на особый период, уполномочивают другое лицо на выплату зарплаты наемным работникам и исполнение иных обязанностей, предусмотренных п.п. 1 (кроме уплаты ЕСВ), 2, 3, 4, 5, 6, 10 , 12 ч. 2 ст. 6 Закона об отпусках. Данная норма применяется начиная с 18 марта 2014 года и действует в течение всего особого периода.

В течение 10 дней после демобилизации или после окончания лечения (реабилитации)предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают в фискальные органы заявление, форма которого приведена вприложении 1 к Инструкции № 449, и копию военного билета или копию иного документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву во время мобилизации на особый период.

При этом такие демобилизованные лица в заявлении указывают данные о начисленном едином взносе на сумму этих выплат уполномоченным лицом в течение срока военной службы физлица-предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

...

Единый взнос, который был начислен уполномоченным лицом из таких выплат, уплачивается демобилизованных лицом в течение 180 календарных дней с первого дня его демобилизации или после окончания его лечения (реабилитации) без начисления штрафных и финансовых санкций. Именно эти нормы содержал и Закон о ЕСВ, но форма заявления не была определена в предыдущей Инструкции.

Следует отметить, что применяется одна форма заявления и для освобождения от уплаты ЕСВ (без применения штрафных санкций) как самого предпринимателя (лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность), так и для отсрочки уплаты ЕСВ предпринимателем, который имеет наемных работников.

Добровольная уплата единого взноса

Среди прочего в р. V Инструкции № 449 уточнен порядок уплаты единого взноса согласно договору о единоразовой уплате в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее — договор о единоразовой уплате). Есть определенные уточнения и для добровольной уплаты единого взноса, добровольное участие в уплате которого могут принимать и предприниматели.

Добровольная уплата единого взноса возможна при условии заключения соответствующего договора не менее чем на год. Перечень плательщиков ЕСВ, имеющих право на добровольную уплату единого взноса, определен п. 1 р. V Инструкции № 449, и он не изменился. Но в то же время уточнили, какие именно ставки ЕСВ применяются в зависимости от избранных видов страхования.

Таблица

Добровольная уплата единого взноса: виды страхования и ставки ЕСВ

№ п/п
Плательщики, имеющие право на добровольную уплату
В каких видах общеобязательного государственного социального страхования могут принимать участие
Ставка ЕСВ в зависимости от избранного вида страхования
Норма,  основание
1
Физические лица — предприниматели, в т.ч. избравшие упрощенную систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность
в связи с временной потерей трудоспособности
36,6%
пп. 1 п. 6 р. V п. 3 р. ІІІИнструкции № 449
от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности
36,21%
по всем видам страхования
38,11%
2
Члены фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства
пенсионное страхование
34,3%
пп.пп. 2, 3 п. 6 р. VИнструкции № 449
пенсионное страхование, на случай безработицы
34,8%
пенсионное страхование, на случай безработицы и в связи с временной потерей трудоспособности
36,5%
пенсионное страхование, на случай безработицы от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности
36,41
пп. 3 п. 6 р. VИнструкции № 449
все виды общеобязательного государственного социального страхования
38,11%
3
Граждане Украины, работающие за пределами Украины
на случай безработицы
0,5
пп. 3 п. 6 р. VИнструкции № 449
в связи с временной потерей трудоспособности
1,7
4
Лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к плательщикам единого взноса, в т.ч. иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине,граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины
общеобязательное государственное пенсионное страхование
34,3%
пп. 2 п. 6 р. VИнструкции № 449

При этом, если база начисления ЕСВ за месяц, в котором получен доход (прибыль), не превышает размера минзарплаты, то сумму ЕСВ рассчитывают как произведение размера минзарплаты на выбранную ставку ЕСВ (абз. 6 ч. 11 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Следует отметить, что в случае досрочного расторжения договора о добровольном участии уплаченные суммы ЕСВ возврату не подлежат, а период уплаты засчитывается в страховой стаж только при условии предоставления отчета, включая перечень таблиц отчета и таблицу 1 Формы № Д6, — в течение 30 календарных дней по истечении срока действия договора.

Единоразовая уплата единого взноса. Так, если лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию, в т.ч. в период с 01.01.2004 г. по 31.12.2010 г., и предоставило заявление о единоразовой уплате (приложение 3 к Инструкции № 449), то после проверки сведений фискальными органами с ним заключается договор о единоразовой уплате— в срок в течение 30 к. дн. со дня получения соответствующего заявления.

Форма Типового договора о единоразовой уплате в системе общеобязательного государственного социального страхования, приведена в приложении 5 к Инструкции № 449. При этом сумма уплаченного ЕСВ за каждый месяц не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы, исчисленной из расчета максимальной базы начисления единого взноса (с 01.01.2015 г. по 30.11.2015 г. —- 20706 грн, с 01.12.2015 г. — 23426 грн). Договор о единоразовой уплате в системе общеобязательного государственного социального страхования может заключаться и на срок менее одного года.

Светлана ЛИСТРОВАЯ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *