Услуги от нерезидента на таможенной территории Украины использованы в нехозяйственной деятельности или в необлагаемых операциях. Учет НДС

Каким образом в налоговом учете по НДС отражается получение услуг от нерезидента на таможенной территории Украины для использования в нехозяйственной деятельности или в необлагаемых операциях?
В соответствии с требованиями п. 208.2 ст. 208 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ) получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет налог по основной ставке налога на базу налогообложения, определенную согласно п. 190.2 ст. 190 НКУ. При этом получатель услуг – плательщик налога в порядке, определенном ст. 201 НКУ, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога, является основанием для отнесения сумм налога к налоговому кредиту в установленном порядке.
Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН).
Согласно п. 187.8 ст. 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, является дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от того, какое из событий произошло раньше.
Датой отнесения сумм налога в налоговый кредит для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины является дата составления плательщиком налоговой накладной по таким операциям, при условии регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН (П. 198.2 ст. 198 НКУ).
Согласно п. 198.3 ст. 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров / услуг состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:
приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;
приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);
ввозом товаров и / или необоротных активов на таможенную территорию Украины.
Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, такие товары / услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.
При этом п. 198.5 ст. 198 НКУ определено, что налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам / услугам, необоротным активам (для товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года – в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары / услуги, необоротные активы предназначенные для их использования или начинают использоваться, в частности в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика.
С целью применения этого пункта налоговые обязательства определяются по товарам / услугам, необоротным активам:
приобретенных для использования в необлагаемых операциях – на дату их приобретения;
приобретенных для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, – на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
Итак, при получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, которые будут использоваться в необлагаемых операциях или в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью, налогоплательщик должен в соответствии с п. 208.2 ст. 208 НКУ начислить налоговые обязательства по такой операции и составить налоговую накладную, которая подлежит обязательной регистрации в ЕРНН. На основании такой зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной налогоплательщик включает сумму НДС, указанную в ней, в состав налогового кредита.
При этом ввиду того, что услуги нерезидента, приобретенные для использования в необлагаемых операциях и не в хозяйственной деятельности, налогоплательщик на дату их приобретения обязан определить налоговые обязательства на основании п. 198.5 ст. 198 НКУ.

...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *