Установлены критерии платежеспособности при предоставлении услуг приобретения товаров в группах

Утверждены требования к финансовым компаниям, которые предоставляют услуги приобретения товаров в группах, сообщает ЮРЛИГА.

Определены критерии и нормативы платежеспособности, качества активов и ликвидности, а также требования, ограничивающие риски по операциям с финансовыми активами при предоставлении финансовых услуг по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах.

Норматив платежеспособности и норматив текущей ликвидности должны рассчитываться финансовой компанией по состоянию на каждый последний день месяца, о чем делается запись в специальном журнале расчетов, который ведется в бумажной и электронной форме.

...

Так, финансовая компания – администратор должна иметь и постоянно поддерживать собственный капитал в размере не менее 5 млн гривен, а также постоянно поддерживать в процессе осуществления деятельности норматив платежеспособности не менее 10 %.

Также администратор должен сформировать и поддерживать резервный капитал в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25 % его уставного капитала.

Резервный капитал может использовться исключительно:

– на покрытие возможной нехватки средств для приобретения товаров в группах в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств участниками группы;

– на возврат средств участнику группы в случае расторжения договора об администрировании;

– для возврата денежных средств участникам группы в случае ликвидации администратора, если объединенных средств участников группы будет недостаточно.

Кроме того, документом предусмотрены требования, ограничивающие риски при предоставлении услуг по приобретению товаров в группах.

Положение об обязательных критериях и финансовых нормативах, а также требования, ограничивающие риски в деятельности финансовых компаний при предоставлении финансовых услуг по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах утверждено распоряжением Нацкомфинуслуг от 8 августа 2017 года № 3384, которое вступило в силу 21 ноября.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *