В ежегодный отпуск с выходного дня: возможно ли это

На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя. Наш работник написал заявление о предоставлении ему части ежегодного отпуска (14 календарных дней), начало которого приходится на субботу (выходной).
Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить начало ежегодного отпуска с выходного дня?

ОТВЕТ: Законодательство не запрещает предоставлять работнику ежегодный отпуск, начало которого приходится на выходной день. Чтобы в этом убедился каждый, проведем небольшие раскопки нормативной базы.

Наш познавательный экскурс начнем ст. 5 Закона об отпусках. В ней читаем: продолжительность отпусков определяют Законом об отпусках, другими законами и нормативно-правовыми актами Украины и независимо от режимов и графиков работы рассчитывают в календарных днях. К последним относятся как рабочие, так и выходные дни.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока (ст. 79 КЗоТ и ч. 11 в. 10 Закона об отпусках).

...

Сейчас в нормативном поле не предусмотрено обязательного условия о начале ежегодного отпуска исключительно рабочего дня. Также нет и требования о предоставлении неиспользованной части ежегодного отпуска со дня недели, следующего за днем окончания предыдущей использованной его части (см. Письмо Минтруда Украины от 26.02.08 г. № 87/13/84-08).

Отсюда заключает: по взаимному согласию работника и работодателя начало части ежегодного отпуска может приходиться на любой календарный день, включая выходной, праздничный или нерабочий. Проще говоря, ежегодный отпуск (или ее часть) запросто может стартовать с выходного дня (суббота или воскресенье). При этом такой день будет учтен при определении продолжительности ежегодного отпуска, то есть последней не будет продлен на количество выходных дней, которые приходятся на ее период. Более того, такой отпускной-выходной день будет оплачен. То есть, с одной стороны, работник, который пойдет в отпуск из исходного, иногда меньше отдыхать (скажем, если он берет отпуск менее чем на неделю), а с другой – его отпускные от этого нисколько не пострадают.

Согласованную между работодателем и работником дату начала части ежегодного отпуска и его окончания необходимо указать в приказе о предоставлении отпуска.

Наш ответ станет еще более убедительной, когда вы узнаете, что специалисты Минсоцполитики Украины также поддерживают озвученную позицию (письмо от 17.01.13 г. № 23/13/116-13). К тому же они указывали на то, что поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ) не учитывают при определении продолжительности ежегодных отпусков, то все-таки нецелесообразно (впрочем, не запрещено) предоставлять работникам отпуск с праздничного дня. Однако если сотрудник работает по скользящему графику и изъявил желание взять отпуск с праздничного дня, на который пришлась его рабочая смена, то ему может быть предоставлен отпуск с этого дня.

И в завершение дадим маленькой практический совет руководителям предприятий. Если на вашей фирме есть трудоголики, не желающих отдыхать, то можно сделать ход конем, а именно – с согласия сотрудника отправлять его в ежегодный отпуск на выходные дни (конечно, обязательно соблюдая общего правила – одна неделимая часть отпуска не менее 14 календарных дней). В таком случае коллега выбирать часть своего лимита ежегодного отпуска, продолжая работать. Также он будет получать оплату как за рабочие, так и отпускной-выходные дни. Работодатель при такой схеме не будет нарушать ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках, которая, в частности, запрещает не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности в течение двух лет подряд.

Ирина ДУБРОВСКАЯ, консультант

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *